Новости Владивосток

Несмотря на то, что нельзя, Роснефть будет приватизирована, потому что надо

Эффективная приватизация Роснефти возможна только при цене на нефть не менее 100 долларов за баррель. Об этом президент нефтяной компании Игорь Сечин заявил представителям СМИ в кулуарах конференции International Petroleum Week, проходящей 9-11 февраля в Лондоне.

И этой цены, по мнению Игоря Сечина, следовало бы дождаться. Однако, добавил он, «надо принимать во внимание другие обстоятельства». И это - необходимость формирования дополнительных доходов для бюджета. Поэтому, заключил президент Роснефти, он согласится с любым решением правительства по приватизации компании.

Как заявлял ранее глава Минфина Антон Силуанов, приватизация 19,5% акций Роснефти в 2016 году принесет бюджету 500-550 млрд рублей. Но эти слова многие эксперты ставят под сомнение. В правительственном распоряжении 2014 года указано, что акции компании должны быть проданы не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году. Тогда одна акция стоила $7,55. Но в настоящее время, с учетом девальвации рубля, ее стоимость на Лондонской бирже понизилась до $3,31.

Однако это обстоятельство не смущает главу Минфина. Для него решающим аргументом является то, что «сейчас рублевая цена акции Роснефти выше, чем она была в 2006 году». Антон Силуанов считает, что поскольку Роснефть находится в российской юрисдикции, то и говорить следует только о рублях.

Еще в конце ноября прошлого года Игорь Сечин публично заявлял, что приватизировать Роснефть по текущей рыночной цене нельзя, так как она не отражает реальной стоимости компании. Судя по заявлению в Лондоне, его позиция значительно смягчилась. Видимо, когда «нельзя», но «надо», то возможны любые, даже самые экономически невыгодные решения. Во всяком случае, в России.

Последние новости

07:00, 20 ноября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -4…-6 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта