Новости Владивосток

Зарплаты продолжат «дешеветь», а жизнь «дорожать»

В январе 2016 года относительно января 2015-го повседневные расходы россиян выросли на 7,3%. Такие данные приводит исследовательский холдинг Ромир. С учетом того, что за этот период инфляция превысила 15%, можно говорить о том, что индекс потребительской активности значительно снизился. Проще говоря, россияне за последний год стали намного меньше тратить «на жизнь».

Ничего удивительного в этом нет. Как ранее сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, реальные зарплаты в России в 2015 году снизились на 9,5%. Больше всего пострадали бюджетники и работники сферы услуг.

Однако аналитики Центра развития Высшей школы экономики считают эту оценку заниженной. По их мнению, снижение реальных зарплат к концу 2015 года в разных секторах экономики было более существенным, в том числе в госсекторе - на 16%, в секторе услуг - на 13,5%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году реальные зарплаты россиян должны снизиться еще на 3,5%. С поправкой на то, что это официальный прогноз, можно смело увеличивать эту цифру вдвое. Следовательно, уже в декабре этого года «на жизнь» россияне будут тратить намного меньше, чем в январе. Что называется, к гадалке не ходи.

Ранее Еврокомиссия опубликовала прогноз, согласно которому инфляция в России в 2016-м замедлится до 8,5%. Но едва ли это положительный фактор для «простых» россиян, поскольку во многом это произойдет как раз за счет снижения их повседневных трат. Но, что еще хуже, этот прогноз Еврокомиссии также можно считать «заниженным». Ведь, к примеру, прогнозируемый ею уровень безработицы в России в этом году составит 5,9%. Но даже по оценке Минтруда безработица в нашей стране за год должна вырасти до 6% с декабрьских 5,8%. Следовательно, в реальности инфляция и реальные зарплаты могут упасть намного ниже, чем ожидается. А с ними уменьшатся и повседневные траты россиян. Это более чем очевидно. Когда «дешевеют» зарплаты, жизнь «дорожает».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта