Новости Владивосток

ВТБ прокладывает дорогу Сбербанку

За последние полгода доля государства в уставном капитале ВТБ в реальности уменьшилась до 45%. Это подтвердил указ президента России, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 8 февраля.

ВТБ - крупнейшая российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих во всех основных сегментах финансового рынка. Основным акционером банка до недавнего времени являлось государство. Впрочем, сама группа утверждает, что статус-кво сохранился.

Как сообщается в совместном заявлении ВТБ и Росимущества, которое было сделано в тот же день, - «Указ не предусматривает возможность снижения доли Российской Федерации в банке ВТБ», и государство продолжает сохранять контроль в голосующих акциях ВТБ.

Как следует из коммюнике, указ президента был издан всего лишь «с целью приведения доли РФ в уставном капитале банка, зафиксированной в перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, в соответствии с текущей долей владения». При этом ВТБ сослался на сделку по приобретению Агентством по страхованию вкладов 3 трлн 73 млрд 905 млн привилегированных акций ВТБ номинальной стоимостью 0,1 рубля, которая была заключена еще 30 июля 2015 года. Именно она и уменьшила долю Российской Федерации в уставном капитале ВТБ до 45,01%.

О том, что доля государства в ВТБ не будет снижаться ниже 50%, за несколько дней до этого, 3 февраля, заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, «ВТБ отнесен к числу тех активов, по которым установлено требование, что контрольный пакет должен находиться в руках государства».

Однако, судя по всему, глава Минэкономразвития был «не в теме». Отказавшись в «среднесрочной перспективе» от планов приватизации Сбербанка, о чем Владимир Путин заявил 29 января на совещании, посвященном вопросам кредитно-денежной политики, государство, по всей видимости, не стало упираться в вопросе о будущей судьбе ВТБ. И президент России зафиксировал реальное положение дел, наметив ориентиры.

Можно предположить, что от вчерашнего указа президента до потери госконтроля над ВТБ всего один шаг. Причем сделан он будет без лишнего шума, который сопровождал возможную приватизацию Сбербанка, и в результате сделал ее невозможной. Во всяком случае, в ближайшее время.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта