Новости Владивосток

Экономист Александр Латкин: «Цена АИ-92 во Владивостоке летом может вырасти до 40 рублей за литр»

Цена бензина в Приморье летом может существенно вырасти. Это обусловлено многими факторами, в том числе – вероятным повышением акцизов на топливо, считает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС Александр Латкин.

Цены на топливо во Владивостоке держатся на одном уровне с осени прошлого года. Однако с 1 января 2016 года акциз на бензин Евро-5 вырос на 36,1 %, или на 2 рубля за литр – до 7,53 рублей. Рост акцизов на дизельное топливо составил 20,3 %. 6 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов также заявил о предложении Минфина с 1 апреля еще раз повысить акцизы на бензин на 2 рубля и дизельное топливо на 1 рубль. По его словам, это принесет бюджету 80 миллиардов рублей в 2016 году.

Если акцизы на бензин в России поднимутся второй раз за год, рост цен на топливо в рознице также неизбежен. И для жителей Приморья, в частности, это будет иметь серьезные последствия, уверен эксперт Александр Латкин.

– Все мы видим, что цена нефти на мировых рынках сократилась в 3-4 раза, при этом во многих странах мира бензин дешевеет вслед за этим. Но не в России. В нашей нефтедобывающей стране цены на топливо, напротив, растут, – акцентирует экономист.

Он объясняет, что снижения цен на бензин ожидать не стоит. Федеральный бюджет сегодня испытывает серьезный дефицит, так как основная его часть формируется за счет доходов от экспорта нефти и газа. Пытаясь заполнить дефицит, федеральная власть, в том числе, поднимает акцизы.

– В случае, если акцизы действительно поднимут еще на 2 рубля, весной нас ожидает серьезный рост цен на бензин, – говорит Александр Латкин. – К лету спрос на бензин традиционно вырастает. Начинается дачный сезон, поездки на отдых на пляжи Приморья. Я считаю, что при росте акцизов и увеличившемся спросе цена на самый популярный бензин АИ-92 в Приморье, которая сегодня составляет 36-37 рублей, вырастет до 40 рублей за литр.

Напомним, по данным Приморскстата, за 2015 год цены на бензин в Приморском крае выросли в среднем на 6,6%, на дизтопливо - на 3,3%. При этом в 2015 году ставки акцизов на топливо оставались на уровне 2014 года.

– По статистике в Приморском крае средняя заработная плата к концу 2015 года должна была достичь 33 тысяч рублей. По данным Приморскстата, фактический уровень средней зарплаты на конец прошлого года составил 29,3 тысячи. Таким образом, в регионе примерно на 10 процентов не выполнен запланированный темп роста. При этом цены на продовольственные товары выросли за год на 30 процентов, продолжает расти и стоимость услуг и других товаров, в том числе бензина. Новый скачок цен сделает население Приморья еще более бедным, – говорит Александр Латкин.

Он подчеркивает, что в Приморье рост цен на бензин бьет по кошельку абсолютно всех жителей, так как наш регион традиционно автомобильный. Следовательно, рост цен на топливо усилит негативные настроения населения.

Всегда актуальная информация о ситуации на заправках Владивостока - в специальном разделе "Цена на топливо" на VL.ru.

Последние новости

16:00, 28 февраля 2020
Рубрика: Афиша
«Вся такая в белом» и другие хиты исполнит Ramil во Владивостоке
15:00, 28 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 29 февраля

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта