Новости Владивосток

Потерпев поражение на нефтяном рынке, Россия готовится к победоносной войне за газ

«Газпром» может начать «ценовую войну» в Европе, взяв на вооружение стратегию Саудовской Аравии, в результате которой рухнул мировой рынок нефти. Об этом заявила Financial Times.

Как пишет Financial Times, причина опасений кроется в ожидании заявленных ранее поставок в Европу сжиженного природного газа из США, что может лишить «Газпром» большой доли европейского рынка и, соответственно, прибыли. Чтобы не потерять ни того, ни другого, российская газовая компания может начать снижать цену на свою продукцию. До того уровня, когда поставлять газ из США на европейский континент будет экономически невыгодно.

По мнению аналитиков, такая стратегия логична и оправданна экономически, однако, предупреждают они, «Газпрому» будет нелегко удерживать низкие цены в течение долгого времени. Та же Саудовская Аравия понесла огромные потери от запредельно низких цен на нефть, от продажи которой получает 73% бюджетных доходов. Впервые за свою историю королевство собирается занять денег на международном рынке, чтобы покрыть дефицит бюджета в 87 млрд долларов.

Однако сам «Газпром» опровергает сообщение о своих агрессивных планах. Как уже заявил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, компания «не видит для себя необходимости открывать «ценовую войну» за европейский рынок».

Может быть, и так. «Газпром» - это все-таки не Саудовская Аравия. Но настораживает тот факт, что в конце января министра экономического развития Алексея Улюкаева выдвинули в совет директоров «Газпрома». Сообщение было опубликовано на сайте правительства РФ. До этого Алексей Улюкаев туда не входил. И что министр собирается там развивать, пока неясно. Вполне возможно, что и стратегию, которая позволит «Газпрому» оставить за собой весомую долю европейского рынка, отвоевав ее у США.

Как говорится, a la gar comme a la gar. Газ - это, возможно, последняя надежда российского бюджета, потерявшего доходы из-за падения цен на нефть. И терпеть поражение еще и на этом фронте России нельзя.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта