Новости Владивосток

Крым встал костью в горле европейских парламентариев в вопросе снятия санкций с России

Европейские санкции в отношении России должны быть сняты только после того, как Крым и Севастополь вернутся в состав Украины. Об этом говорится в резолюции Европарламента, которая была принята на пленарной сессии в Страсбурге в среду, 3 февраля.

По мнению депутатов Европарламента, Россия, аннексировав в 2014 году Крым и Севастополь, нарушила целый ряд международных законов и договоров. Поэтому Евросоюз и ввел санкции, как политического, так и экономического характера. И нет причин их отменять, пока статус-кво не будет восстановлен.

Европейские депутаты настаивают на том, что Россия незаконно присоединила Крым и Севастополь, несмотря на то, что в марте 2014 года в этом регионе был проведен референдум и 90% жителей проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный, а не обязательный характер для Совета Евросоюза, который и будет принимать решение о продлении санкций против России 31 июля, когда официально заканчивается срок их действия.

Ранее отмена санкций увязывалась только с выполнением так называемых Минских соглашений, которые были подписаны главами Германии, Франции, Украины и России с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины. От санкций страдает экономика не только России, но и стран Евросоюза.

Однако в конце прошлого года, 21 декабря, президент Украины Петр Порошенко неожиданно заявил о том, что безвизовый режим между Украиной и ЕС, который, как он надеется, вскоре появится, поможет вернуть Донбасс и Крым. Чуть позднее, в январе, в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе украинский министр финансов Наталья Яресько заявила, что «мы не согласны с тем, что потеряли Крым. В этом году мы намерены активизировать процесс возвращения полуострова».

В ответ на эти заявления глава Республики Крым Сергей Аксенов заметил, что о возвращении Крыма Петру Порошенко стоит забыть. А вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет заявил о том, что полуостров никогда не вернется в состав Украины, как бы власти страны «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили».

Владимир Путин считает принятие республики Крым в состав России «восстановлением исторической справедливости». Президент России заявил об этом в своем обращение к Федеральному собранию РФ еще в марте 2014 года.

Едва ли столь разные взгляды на одну и ту же проблему будут способствовать отмене санкций в июле. Несмотря на большие экономические потери, которые несут обе стороны.

Последние новости

08:00, 18 февраля 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -5…-7 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта