Новости Владивосток

Приватизируемые компании с госучастием могут раскупить по дешевке российские олигархи

Несмотря на «неблагоприятные условия», госкомпании «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть» будут проданы первыми и уже в 2016 году. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

По мнению Алексея Улюкаева, именно эти компании лучше всего известны инвесторам и котируются на рынке. Поэтому их проще и быстрее можно будет продать. И сделать это надо уже в этом году, поскольку «в текущей бюджетной ситуации» откладывать приватизацию невозможно.

Российскому бюджету срочно нужны деньги. А прогнозы по цене на нефть по-прежнему не внушают оптимизма. Поэтому можно понять из недомолвок министра, продавать придется дешево, потому что задорого никто не купит, а другого выхода нет. Надежда только на то, что цены поднимут иностранные инвесторы.

Однако аналитики Reuters, ссылаясь на экспертов из числа российских аналитиков, чиновников и банкиров, утверждают, что покупателями акций российских госкомпаний в основном могут оказаться российские же олигархи. Иностранные инвесторы не будут участвовать в аукционах из-за международных санкций, а также опасаясь конфликтов из-за споров о правах на собственность на предприятия в самой России.

По мнению экспертов, пишет Reuters, госактивы будут распродаваться как ради обогащения «приближенных к власти», так и в надежде на хотя бы частичное возвращение выведенных из России капиталов.

1 февраля на совещании, посвященном вопросам грядущей приватизации, Владимир Путин заявил, что Россия должна сохранить за собой контроль над стратегически важными предприятиями и не допустить ухода приватизируемых активов из российской юрисдикции. А «ключевые моменты», которыми нужно руководствоваться при продаже компаний с госучастием - экономическая целесообразность и прозрачность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта