Новости Владивосток

Пока Россия гадает на нефтяной гуще, другие страны избавляются от нефтезависимости

В то время как Россия ждет повышения мировых цен на нефть, чтобы решить все свои проблемы, другие страны, также зависящие от нефтяной конъюнктуры, ищут и находят иные способы наполнения госбюджета. Так, Казахстан намерен зарабатывать миллиарды долларов на продаже кумыса, а Саудовская Аравия собирается развивать информационные технологии, здравоохранение и туризм.

На минувшей неделе Национальный банк Республики Казахстан сообщил, что доходы страны из-за падения цен на нефть сократились на две трети. За 11 месяцев 2015 года национальная валюта страны, тенге, ослабла по отношению к рублю на 29,9%, к доллару - на 33,3%, к евро - на 22,7%, к юаню - на 31,5%. Казалось бы, положение безвыходное, поскольку экономика этой страны с населением менее 18 миллионов человек всецело зависит от экспорта нефти и металлов. Однако выход нашел министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, предложивший возместить выпавшие нефтяные доходы национальным казахским напитком - кумысом, который получают от сквашивания кобыльего молока. Считается, что кумыс повышает иммунитет и может вылечить многие заболевания.

По данным, на которые опирается министр, почти два миллиона кобыл, в настоящее время пасущиеся в степях Казахстана, могут ежегодно давать кумыса на 20 млрд долларов. Об этом он написал на своей странице в соцсетях, отметив, что «национальный напиток может превратиться в крупный источник валютной выручки, что очень важно в нынешних современных условиях».

Но это не просто мечты. По словам Асылжана Мамытбекова, в Казахстане в прошлом году уже началось производство сухого концентрата из кобыльего молока по немецкой технологии, который продают по 200 долларов за килограмм.

Власти Саудовской Аравии, где из-за обвала нефтяных цен дефицит бюджета превысил 100 млрд долларов, также намерены избавиться от зависимости от экспорта природных ресурсов. Для этого страна готова пойти на либерализацию рынка, что поможет привлечь зарубежных инвесторов. А также развивать такие отрасли, как здравоохранение и туризм, информационные технологии. И это также не просто слова, подобный план развития экономики уже существует, более того, не так давно прошла его презентация, о чем сообщало Reuters. Как заявил министр промышленности и торговли Саудовской Аравии Тавфик аль-Рабьях, королевство долгое время было жертвой «голландской болезни», однако сейчас стремится «вылечиться».

Сбудутся все эти и многие другие планы или нет, а, главное, насколько успешно - покажет время. Но, несомненно, предпринимать какие-то шаги, чтобы избавить страну от нефтезависимости - это лучше, чем ожидать у моря погоды. Чем, создается впечатление, и занимается Россия, коротая тянет время гаданием на нефтяной гуще.

Последние новости

18:00, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
17:11, 18 августа 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» проиграл «Краснодару-2» со счетом 0:1 во Владивостоке
16:13, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
С 1 июля в России оформили всего два электронных ПТС
15:15, 18 августа 2018
Рубрика: Владивосток
В воскресенье во Владивостоке будет солнечно и тепло

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта