Новости Владивосток

Советник президента России назвал решение Центробанка пустить курс рубля в свободное плавание безумным

Правительству необходимо зафиксировать курс рубля, и тогда деньги начнут перетекать из спекулятивного в реальный сектор экономики. Об этом заявил академик, советник президента России Сергей Глазьев в ходе круглого стола «Мозговой штурм: что делать с российской экономикой?», который прошел во вторник, 2 февраля, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Рецепт экономического развития страны на ближайшую перспективу, который предлагает академик Глазьев, прост: правительству «нужно просто стабилизировать курс рубля на текущем уровне и сказать, что это долгосрочная валютная политика». В результате будет нанесен сокрушительный удар по  биржевым спекулянтам, которые, по подсчетам Сергея Глазьева, за последние полтора года заработали на манипуляции курсом нацвалюты 50 млрд долларов. И деньги пойдут, наконец, в реальный сектор экономики. Отсутствие резких колебаний курса благоприятно отразится на бизнесе, он приспособится и начнет претворять в жизнь «более осмысленные проекты импортозамещения».

По мнению советника президента России, момент для этого самый подходящий: объем валютных резервов в два раза превышает объем денежной базы, номинальный курс рубля ниже паритета покупательской способности втрое, налицо положительный торговый баланс.

Академик Глазьев отметил, что плавающий курс рубля усугубил негативный эффект от антироссийских санкций. «Если бы санкции были применены в рамках прежней модели, они не были бы столь болезненными, как в ситуации с таргетированной инфляцией», - заявил он.

Разумеется, Сергей Глазьев не упустил случая в очередной раз раскритиковать действия Центробанка. По словам академика, тот руководствуется «примитивными рецептами», пытаясь обеспечить макроэкономическую стабильность путем повышения ставок. Это привело к утрате контроля за макроэкономической ситуацией. Доказательством тому служит «разрыв между целевыми и реальными показателями по инфляции».

Но худшее еще впереди. «От такой денежной политики следует ждать дальнейшего углубления кризиса», - уверен Сергей Глазьев. Решение Центробанка пустить курс рубля в свободное плавание он называет не иначе как безумным.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта