Новости Владивосток

Россиян беспокоит повторение прошлого, настоящее и будущее

Каждый второй россиянин опасается, что в ближайший год может повториться экономический кризис 1998 года. Для многих его последствия были «очень серьезными», а 10% до сих пор, спустя почти два десятка лет, не восстановили прежнего материального благополучия. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Однако эти страхи преследуют в основном так называемых «простых россиян». Глав крупнейших российских компаний больше тревожат высокая волатильность рубля и действия российских властей. К такому выводу пришли аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) в результате недавнего опроса более 100 руководителей российских компаний. Опрос проводится ежегодно, на протяжении последних 19 лет.

В 2016 году, по версии PwC, практически единодушно главы крупнейших отечественных компаний признали, что главной проблемой для российского бизнеса стала волатильность рубля. В цифрах это 92%. Еще год назад эта проблема беспокоила только каждого второго из них (55%).

То же самое и с политикой российского правительства. Здесь всего за год показатель «тревожности» для представителей бизнеса вырос с 51% до 86%. Главы компаний, в первую очередь, частных, видят в его действиях угрозу деловому климату и считают, что оно усложняет работу бизнеса.

Геополитическая нестабильность беспокоит 84% опрошенных. Далее идут чрезмерное госрегулирование экономики (81%), повышение процентной ставки и увеличение налогов (76%), ухудшение доступа к рынку капитала (75%), увеличение налогового бремени (75%) и социальная нестабильность (69%).

По данным PwC, большинство российских топ-менеджеров полагают, что сегодня угроз для бизнеса больше, чем было три года назад.

Полная версия сайта