Новости Владивосток

Советник президента России в очередной раз подверг критике Центробанк за обвал рубля

В том, что происходит с рублем, виноват Центробанк, который самоустранился от своей «конституционной обязанности обеспечения стабильности курса валюты». Об этом в эфире радиостанции Русская служба новостей заявил советник президента России, академик Сергей Глазьев.

По мнению Сергея Глазьева, именно из-за бездействия Центробанка Московскую биржу захватили валютные спекулянты, среди которых доля нерезидентов порой достигает 90%. Сюда же из реального сектора экономики,  где рентабельность не превышает 5-7%, «перекачивают» деньги банки. В результате объем операций на Московской бирже вдвое превышает объем ВВП России, раз в пять - объем российского экспорта или импорта. И это в то самое время, когда экономическая активность в стране падает.

Академик Глазьев считает, что Банк России легко мог бы прекратить эту вакханалию. Так поступил бы центробанк в любой другой стране. Существует «сто и один способ остановить спекулятивный ажиотаж на бирже». Например, остановить торги. Именно к этому способу, напоминают независимые эксперты, не так давно прибегал Народный банк Китая, спасая юань от резкого пике.

Однако Центробанк РФ бездействует, пользуясь «отсутствием механизма ответственности за исполнение его функций». Вследствие непредсказуемого курса рубля инвесторы и предприниматели потеряли ориентиры. «В этих условиях невозможно ни планировать ведение бизнеса, ни инвестировать, ни торговать в рублях», - подвел итог советник президента России Сергей Глазьев.

Это уже далеко не первое резкое высказывание академика Глазьева, направленное против Банка России. Однако все они остаются, образно говоря, гласом вопиющего в пустыне. Сам Владимир Путин неизменно поддерживает политику Центробанка, которую неуклонно проводит Эльвира Набиуллина, не обращая внимания на критику, звучащую в ее адрес. Однако президент России не одергивает и своего советника. Поэтому можно смело предположить, что это и не последнее подобное заявление Сергея Глазьева. Возможно, они ничего и не изменят. Но может быть и иначе. Ведь «капля камень точит», как говорил еще древнеримский поэт Овидий.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта