Новости Владивосток

Приватизация Сбербанка отложена на неопределенное время

Вопрос приватизации Сбербанка снят с повестки дня и не будет рассматриваться даже в среднесрочной перспективе. Об этом заявил Владимир Путин в пятницу, 29 января, на совещании, посвящённом вопросам кредитно-денежной политики.

О необходимости приватизации Сбербанка и ВТБ в начале этого года заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, это позволило бы улучшить ситуацию с капитализацией крупнейших российских госбанков и оздоровило бы всю  банковскую систему.

Однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина придерживается другого мнения, которое она и высказала на совещании Владимиру Путину, сославшись на результаты социологических исследований. По ее словам, доверие к банку вкладчиков основывается на том, что контрольный пакет принадлежит государству, и государство контролирует банк. Поэтому, заключила Эльвира Набиуллина, «на данный момент нужно сохранить контрольный пакет Сбербанка в руках государства».

Президент России согласился с ней. Вопрос был «вынесен за скобки» и не будет рассматриваться ни при обсуждении плана приватизации на 2016 год, ни «даже в среднесрочной перспективе».

В настоящее время доля Центробанка в уставном капитале Сбербанка составляет 50% плюс одна акция, юрлиц-нерезидентов - 43,26%, юрлиц-резидентов - 2,83%, частных инвесторов - 3,91%.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта