Новости Владивосток

Чем дальше Россия отдаляется от Украины, тем больше становится похожа на Бразилию

С декабря 2014 года по декабрь 2015-го рост инфляции в России достиг 12,9%, и, отстав от Казахстана всего на 0,7%, наша страна заняла третью строчку в своеобразном рейтинге, опубликованном на сайте Росстата в четверг, 28 января.

А значительнее всего за тот же период потребительские цены выросли в Украине - на 43,3%, она и возглавила рейтинг, далеко опередив всех остальных. В Казахстане, который идет следом, инфляция увеличилась «всего» на 13,6%. В идущей уже за нашей страной Белоруссии - на 12%.
Если сравнивать со странами Евросоюза, где самый высокий рост инфляции зафиксирован в Бельгии, и это 1,4%, а во многих из них даже наблюдалась дефляция, то экономика стран так называемого «постсоветского пространства» выглядит плачевно, свидетельствует статистика.

Помимо 28 стран Евросоюза Росстат собрал данные еще по 13 странам, имеющим крупные экономики. Если не упоминать те же Белоруссию и Казахстан, по вышеназванной причине, и Японию, по которой за обозреваемый период «данных не имеется», то лучше всех прочих дела в прошлом году обстояли в Швейцарии и Армении, а хуже - в Бразилии. В первых двух странах пусть незначительная, но дефляция. А в последней цены выросли на 10%. Почти как в России.

И это не случайно. По данным Бразильского института географии и статистики, аналога Росстата, в прошлом году потребительские расходы жителей этой страны показали самый крупный спад с 2003 года. По мнению местных аналитиков, это вызвано увеличением процентных ставок по кредитам, ростом инфляции и безработицы, снижением доходов и общей неуверенностью бразильцев в экономической ситуации. Практически слово в слово то же самое можно сказать и о России.

Ранее МВФ сообщал, что по итогам 2015 года ВВП Бразилии сократится, как минимум, на 1%. Среди 200 названных стран положение хуже прогнозировалось только у Экваториальной Гвинеи, Сьерра-Леоне, Венесуэлы, Украины, Вануату, России, Белоруссии, Йемена и Либерии.

Косвенно правоту прогноза МВФ подтвердил Росстат, разместив Украину, Россию и Белоруссию в первых строчках своего рейтинга.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта