Новости Владивосток

Белоруссия доказывает, что когда речь идет о деньгах, нет ни друзей, ни врагов

Товары из стран, внесенных Россией в санкционный список, продолжают ввозить в нашу страну, причем в основном через границу с Белоруссией. Об этом сообщила Федеральная таможенная служба. 

В период с 7 августа 2014 года, когда Россия ввела эмбарго на ряд продуктов из Европы в качестве ответных мер на европейские санкции, и по 31 декабря 2015 года ФТС «возвратила на сопредельные территории» более 8000 тонн запрещенной к ввозу мясной, плодоовощной и молочной продукции. А также  изъяла более 1000 тонн на сумму 138,7 млн рублей. При этом было возбуждено 23 уголовных дела и 550 дел об административных правонарушениях.

Среди стран-нарушительниц несомненное лидерство за Белоруссией. По фактам реэкспорта санкционного продовольствия из этой страны ФТС было заведено 256 административных дел - больше, чем по всем остальным странам, вместе взятым. В этом списке также Литва и Польша (112), Украина (39), Казахстан (28), Латвия (26), Финляндия (22) и Эстония (18).

Поскольку в отношении Турции продуктовое эмбарго было введено только в декабре 2015 года, то данных по этой стране пока нет.

Зато более чем достаточно по Белоруссии. Первые попытки реэкспорта из этой страны запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, были предприняты уже через несколько дней после введения эмбарго. С августа 2014 года ФТС неоднократно информировала о них правительство. В результате в ноябре 2014 года был даже запрещен ввоз в нашу страну мяса и ужесточены условия транзита овощей и фруктов с территории Белоруссии. После чего президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил России выходом его страны из Евразийского экономического союза.

Само белорусское правительство все инциденты объясняет тем, что «поставщики продукции считают более удобным растаможиться» в их стране. И поэтому, мол, Белоруссия не несет ответственности за это. И тем более не нарушает запрет на «ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Тот самый, который был недвусмысленно высказан в Указе Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 и постановлении Правительства РФ от 7 августа 2014 года № 778.

Как говорится, спаси меня, о Боже, от друзей, а от врагов я сам уберегусь...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта