Новости Владивосток

Федеральная таможенная служба готова вскрывать посылки из-за рубежа с целью выявления контрафактного товара

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Федеральной таможенной службе России в обязательном порядке вскрывать посылки из-за рубежа с целью выявления и уничтожения контрафактной продукции.

По данным ФТС России, в 2015 году был «предотвращен ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности», а, проще говоря, изъято контрафактного товара на 3,5 млрд рублей.

АКИТ, которая объединяет таких крупных российских ритейлеров, как М.Видео, Связной, Спортмастер, Эльдорадо, Юлмарт, Ozon и других, эта статистика серьезно беспокоит. Поэтому ассоциация предлагает обязать ФТС вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа для выявления контрафакта.

Как заявил глава ФТС Андрей Бельянинов, его ведомство поддерживает это предложение. Тем более, что им не нужно, что называется, изобретать велосипед - все необходимые «инструменты» для проверок посылок, поступающих из-за рубежа, уже существуют.

Однако возражают многие российские интернет-магазины, не входящие в АКИТ. По их мнению, с контрафактом нужно начинать бороться не тогда, когда россиянин получает свою посылку, а намного раньше. Иначе, как обычно, платить за все придется конечному покупателю.

Ранее «Синьхуа» со ссылкой на местных чиновников сообщало, что почти половина товаров в китайских онлайн-магазинах – это брак и контрафакт. Количество жалоб на интернет-продавцов со стороны пользователей за последний год выросло в 4,5 раза.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта