Новости Владивосток

Когда банки нарушают нормативы и меняют рейтинговые агентства, их клиентам надо задуматься

Международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинги Банка Интеза, имеющего филиал во Владивостоке. Официальное сообщение опубликовано в среду, 27 января.

Как сообщает Moody's, по долгосрочным депозитным рейтингам банка на момент их отзыва действовал прогноз «негативный». Поясняется, что агентство отозвало рейтинги по собственным причинам «делового характера».

Сам Банк Интеза демарш Moody’s объясняет завершением соглашения, которое действовало между ними с ноября 2008 года. Успокаивая клиентов, директор Группы казначейства и финансовых рынков банка Олег Джус заявил, что «в настоящее время банк сотрудничает с рейтинговым агентством Fitch», и то уже присвоило Банку Интеза «инвестиционные рейтинги, которые в большей степени отвечают регуляторным требованиям для различного класса инвесторов».

Возможно, считают независимые аналитики, «смена коней на переправе» объясняется именно этим туманным словосочетанием «в большей степени». Не исключено, что Fitch по некоторым причинам настроен по отношению к банку Интеза более лояльно, чем Moody's. И банк в погоне за благоприятными рейтингами предпочел заменить многолетнего партнера. Даже несмотря на то, что международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service существует с 1900 года и является одним из наиболее уважаемых в мире. В конце концов, американская Fitch, наряду со Standard & Poor’s и Moody's, также входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств.

Но вот вопрос - «Насколько эта рокировка отвечает интересам клиентов Банка Интеза?» Им-то нужна объективная картина, а не добрые отношения между банком и рейтинговым агентством.

Разумеется, внезапная смена банком рейтингового агентства, которое оценивает его финансовое состояние - это еще не повод для его клиентов срочно менять банк. Но, несомненно, тревожный предупреждающий звонок.

Как здесь не вспомнить заявление главы Сбербанка Германа Грефа на пленарном заседании Совета Федерации 9 декабря 2015 года о том, что российская банковская система переживает серьезнейший кризис и 10% банков могут лишиться лицензии уже в следующем году. Равно как и слова президента ВТБ Андрея Костина - «в России слишком много банков», которые он сказал в интервью немецкому изданию Die Welt, не исключив того, что в ближайшие годы их численность сократится в несколько раз.

Как показывает время, предсказания Германа Грефа и Андрея Костина сбываются. Уже в прошлом году банковский сектор значительно «сократился». А в декабре обязательные нормативы Центробанка нарушили сразу 24 банка. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте регулятора. В том числе петербургский Балтинвестбанк, московский Межтрастбанк, банки «Советский», «Екатерининский», Росавтобанк, Таганрогбанк, Миллениум Банк, Социнвестбанк, КБ «Пойдем!», самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, Инресбанк, Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, Тимер Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст».

А также в этом списке были Эргобанк и Внешпромбанк, которые, как известно, к настоящему времени уже лишены лицензий. Первый - 15 января, второй - 21 января. Можно предположить, что и остальные вышеперечисленные банки на пути к этому.

Возможно, этого бы и не случилось, замени они вовремя рейтинговое агентство, оценивающее их благополучие. Во всяком случае, так скоро. Репутация, даже дутая, имеет большое значение, когда речь идет об отзыве лицензии. Не случайно, наверное, тем же Балтинвестбанку и банку «Советский» Центробанк лицензии оставил, вместо банкротства начав процедуры финансового оздоровления. Несмотря на хронические нарушения нормативов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта