Новости Владивосток

Зарплаты и доходы россиян падали весь прошлый год, но в декабре вдруг скакнули вверх, значительно изменив общую картину

Если сравнивать декабрь 2015-го с декабрем 2014-го, то реальные располагаемые доходы россиян за 12 месяцев снизились на 43,4%. Такие предварительные данные приведены в докладе «Информация о социально-экономическом положении России за 2015 год», опубликованном на сайте Росстата.

«Реальными располагаемыми доходами», как известно, считаются те доходы, которые остались после вычета обязательных платежей, но скорректированы на инфляцию. По мнению многих россиян, официально признанное сокращение их доходов в минувшем году почти наполовину очень близко к действительности.

Однако, если рассматривать только 2015 год, не принимая во внимание декабрь 2014-го, то потери в доходах неожиданно оказываются намного скромнее. По данным Росстата, с января по декабрь прошлого года те же самые «реальные располагаемые доходы» населения уменьшились всего на 4%. А вот это уже вызывает сомнение у подавляющего большинства из тех 146 519 759 россиян, которые, согласно тому же Росстату, населяли нашу страну к 1 января 2016 года. А тем более у 1 928 962 жителей на ту же дату Приморского края.

Впрочем, многие могут усомниться и в том, что в России денежные доходы на душу населения составили в декабре 2015-го внушительную сумму в 45 212 рублей, увеличившись на 11,2% по сравнению с декабрем 2014-го. Спрашивается, с чего бы им расти, не говоря уже о столь внушительном размере самого дохода? И как тогда быть с данными ВЦИОМ, утверждающими, что 39% населения Россия вынуждено было экономить даже на еде и одежде? Но все становится на свои места, когда понимаешь - это в среднем. Сложили доходы олигархов, чиновников и нищих, поделили на «души населения» и получили умиротворяющую картину.

Видимо, по тому же самому принципу среднемесячная начисленная заработная плата в стране в декабря 2015-го выросла на 1,6% в годовом выражении, до 42 684 рубля. Но если брать весь год, то в среднем она равнялась 33 925 рублям.

Внушительная разница. Видимо, этот самый декабрь, когда зарплаты и доходы россиян, по версии Росстата, вдруг непостижимым образом выросли, и задал тон всему докладу, «откорректировав» все цифры в лучшую для правительства сторону.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта