Новости Владивосток

Экономике нужны не дешевые кредиты, а очищение от коррупции и кумовства, считает президент России

Российской экономике требуется не удешевление кредитов, а расширение экономических свобод и очищение от коррупции и кумовства. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

По мнению Владимира Путина, которое он высказал в понедельник, 25 января, в ходе межрегионального форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе, удешевление кредитов для малого и среднего бизнеса может разогнать инфляцию «настолько, что и предпринимательское сообщество нам за это спасибо не скажет». Президент России считает, что рост инфляции для экономики страны намного опаснее малодоступных кредитов, так как это «и доходы населения убьет, и доходы предпринимателей убьет».

По словам Владимира Путина, российская экономика чувствует себя уверенно, и только некоторые ее секторы требуют «точечной поддержки». А сложности, с которыми сталкивается Россия, дают «определенные возможности» экономике, как сельскому хозяйству, так и промышленности.

Однако другой точки зрения придерживается уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По мнению бизнес-омбудсмена, Банк России должен незамедлительно принять решение о снижении ключевой ставки, что позволит уменьшить стоимость кредитов и поможет развитию бизнеса. В стране «должна быть другая экономическая политика», заявил Борис Титов и заверил, что предпринимательское сообщество, взгляды которого он выражает, будет «убеждать президента» в своей правоте. При этом оно, несомненно, будет ссылаться на данные Росстата, согласно которым впервые за много лет в 2015 году в промышленности произошел спад производства на 3,3%.

Впрочем, как ранее сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, ближайшее заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке состоится 29 января, и он ожидает, что «ничего не изменят». Судя по заявлениям, которые прозвучали в Ставрополе, ожидания министра не обманут.

И только в одном, похоже, взгляды президента, правительства и предпринимательского сообщества сходятся. В том, что российскую экономику действительно необходимо очищать от коррупции и кумовства. Но эта истина настолько очевидна и так часто повторяется, что, сдается, давно уже превратилась в некое подобие одной из божественных заповедей - «не укради». Все о ее существовании знают, но далеко не все следуют завету в обыденной жизни, полагая, что в свое время будет достаточно покаяться, чтобы быть прощенным и спастись.

Может быть, оно и так, когда речь идет о душе и о вечности. Но для российской экономики «в свое время» может быть слишком поздно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта