Новости Владивосток

Несмотря на собственные трудности, Россия кредитует американскую экономику

Россия заняла 15-е место в списке стран - крупнейших кредиторов США. Такие данные приведены на сайте Министерства финансов США.

Еще в августе прошлого года Россия стояла на 19-й позиции из 38 в списке держателей гособлигаций США (US Treasuries). Однако уже в ноябре, вложив дополнительно 6 млрд долларов, переместилась вверх, опередив Германию, Корею, Норвегию и Канаду. Всего российский пакет оценивается в 88 млрд долларов.

US Treasuries считаются самыми надежными в современном финансовом мире ценными бумагами. И наиболее ликвидными, так как доллар остается главной резервной валютой. Не случайно тот же Китай, который является крупнейшим держателем казначейских обязательств США, в ноябре 2015 года инвестировал в эти бумаги дополнительно около 10 млрд долларов, доведя свой пакет до 1,2645 трлн долларов.

Однако далеко не все страны пошли по тому же пути. Например, в тот же месяц сократили свои вложения в US Treasuries Япония (- 4,3 млрд долларов) и «Страны - экспортеры нефти» (- 2,4 млрд долларов).

Тем не менее, общий баланс в пользу Америки. По данным Минфина США, объем вложений нерезидентов в US Treasuries в ноябре прошлого года вырос на 78 млрд долларов, до 6,126 трлн долларов. Из них 4,115 трлн долларов принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств, многие из которых хранят в американских облигациях свои валютные резервы. Включая Россию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта