Новости Владивосток

Человечество стареет, темпы роста мировой экономики падают

Человечество стремительно стареет. Уже сейчас почти каждый седьмой житель Земли старше 60 лет. А к 2050 году таких будет 2,4 млрд человек. Если, разумеется, не случится новой мировой войны или природного катаклизма наподобие библейского всемирного потопа, которые значительно сокращают количество народонаселения, а особенно стариков.

Причина, по которой человечество стареет, связана с увеличением продолжительности жизни. Так, в России средняя продолжительность жизни с 1990 по 2013 год увеличилась на 1,7 года. Для среднестатистического российского мужчины это 65,7 лет, для женщины - 76,7 лет. А рекордсменами по долголетию являются японцы и жители Андорры, которые в среднем живут на 10-15 лет дольше россиян. Такие данные приводит один из наиболее известных, старых и авторитетных журналов по медицине The Lancet.

Проблема старения человечества настолько актуальна, что Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) посвятила ей специальный доклад. Он так и называется: «Вопросы старения человечества». Помимо прочего, предупреждают аналитики OECD, старение населения планеты грозит мировой экономике к 2050 году двойным сокращением темпов роста. По их подсчетам, если в 2010 году в большинстве стран ОЭСР число работающих вдвое превышало число иждивенцев, то к 2050 году их станет поровну. На долю тридцати с лишним стран-членов ОЭСР приходится 17,7% населения планеты и более 60% мирового ВВП. Так что экономические потери будут глобальными.

В России, по данным Минздрава, в настоящее время доля людей старшего возраста составляет 23,5%. Как ранее сообщало Минтруда, только в 2016-2019 годах российский рынок труда будет ежегодно терять около 900 тыс. человек, достигших пенсионного возраста. Поскольку смертность все еще превышает рождаемость (с января по сентябрь родились 1,45 млн, умерло 1,601 млн человек), то прогнозировать положение дел в экономике к 2050 году можно с большими оговорками. Может так случиться, что работать будет почти некому.

Не случайно в докладе отмечается, что уже сейчас во многих странах ОЭСР повышается пенсионный возраст. А к 2050 году он в среднем составит 65,5 года. Для среднестатистического российского мужчины, если его продолжительность жизни к тому времени не увеличится, просто удручающая новость.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта