Новости Владивосток

Все чаще друзья из соцсетей оказываются кибермошенниками

У подавляющего большинства россиян, пользующихся интернетом, есть аккаунты в социальных сетях, однако почти половина из них (44%) не заботятся о настройках приватности при размещении постов, геотегов и прочей личной информации на своих страницах. К такому выводу пришли аналитики «Лаборатории Касперского» в результате проведенного исследования.

Опросив более 18 тысяч интернет-пользователей старше 18 лет из 16 стран, в том числе 1056 человек из России, эксперты выяснили, что каждый десятый респондент готов добавлять себе в друзья всех подряд, а 23% могут «зафрендить» незнакомца при наличии общих друзей, не задумываясь о последствиях. А ведь среди них могут быть и мошенники, преследующие цель нажиться за счет доверчивых «новых друзей». Способов тому масса, и постоянно изобретаются новые. Самые распространенные из них - махинации на онлайновых аукционах, кражи номеров кредитных карточек.

По данным Центра по сбору жалоб на преступления в интернете (Internet Fraud Complaint Center - IFCC), только в 2015 году было зарегистрировано около 16 800 случаев интернет-мошенничества, в одной Америке обманутыми оказались около 10 тысяч пользователей, которых лишили в совокупности 18 миллионов долларов. В настоящее время IFCC получает примерно по 1000 жалоб в неделю. Ожидается, что в будущем их число может вырасти до 1000 в день.

Согласно статистическим данным, жертвой фишинг-мошенничества, направленного на получение банковских конфиденциальных данных клиентов с целью хищения денег, становится каждый четвертый пользователь всемирной паутины. Каждый шестой - жертвой других видов мошенничества в интернете.

Ранее эксперты «Лаборатории Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International выяснили, что всего 17% жертв онлайн-мошенников сумели вернуть похищенные у них деньги, включая те, что были украдены через банковские интернет-системы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта