Новости Владивосток

Банкиры потребовали от Центробанка льготный курс рубля

Ассоциация региональных банков России предложила Центробанку временно установить для банков льготный курс рубля, чтобы они могли работать и кредитовать экономику. Об этом сообщил президент АРБР, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

До 2016 года для банков действовали особые курсы валют для расчета нормативов. Например, норматива достаточности капитала, основного показателя, по которому Центробанк оценивает «здоровье» банка. И они были значительно ниже рыночного курса, который применяется при обмене валюты. Льготный курс был введен в конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям. Но с 1 января Центробанк вновь перевел банки на стандартное регулирование, в том числе вернул рыночный курс.

Это встревожило банкиров. И они обратились к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной «с настоятельной просьбой в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы». Разумеется, под благовидным предлогом: лишение банков льготного курса может поставить под угрозу святое святых - кредитование российской экономики.

При желании это обращение можно даже воспринять как шантаж. Мол, не будет льготного курса - не будет кредитов предпринимателям. Тем более что, по словам Анатолия Аксакова, «банки вполне комфортно себя чувствуют», а банкиры «не видят вариантов драматичного развития событий».

Тем не менее, как заявил глава АРБР после встречи топ-менеджеров Банка России с представителями банковского сообщества, которая состоялась в четверг, 21 января, «Центробанк готов изучить соответствующие предложения банкиров».

Среди возможных мер поддержки банков, которые АРБР ожидает от Центробанка, называются продление срока использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса, а также сохранение возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта