Новости Владивосток

Сезон охоты на банки открыт

В четверг, 21 января, Центробанк лишил лицензий сразу три банка. И если санкт-петербургский Турбобанк и омский Мираф-Банк малоизвестны и сравнительно невелики, то Внешпромбанк входил в топ-40 по размеру активов. В феврале 2015 года он занял второе место в рейтинге надежности, составленном журналом «Профиль» по итогам 2014 года. Что же произошло менее чем за год?

Лапидарный и мало что проясняющий ответ на этот вопрос содержится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка. В нем говорится, что «проведенный специалистами Банка России совместно с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" анализ финансового положения Внешпромбанка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей…».

Но это не причина, а следствие. Причина, вероятнее всего, в том, что задолго до отзыва лицензии банку перестали доверять. Разумеется, не те 115 000 так называемых «физлиц», бывших его клиентами, если верить отчетности самого банка по состоянию на 31 марта 2015 года. А остальные россияне, которые могли бы стать его клиентами и тем самым спасти банк от разорения. Могли, но не захотели, по разным причинам. И главная среди них - недоверие к российским банкам как таковым.

В конце прошлого года Национальное агентство по финансовым исследованиям совместно с Фондом «Институт экономической политики им. Е. Гайдара», по заказу Банка России, провели исследование о спросе населения на финансовые услуги. Было опрошено порядка 1600 человек в 150 населенных пунктах Российской Федерации. И выяснилось, что в России доля взрослого населения, испытывающего недоверие к любым финансовым организациям, составляет 11,9%. Как обычно, когда речь идет об официальных данных, цифру можно смело увеличивать вдвое, а то и больше.

Российские финансовые власти довольно часто заявляют, что жители страны доверяют отечественным банкам, ссылаясь при этом на неуклонно возрастающие размеры банковских депозитов физлиц. Однако в том же исследовании утверждается, что банковские вклады для сохранения сбережений использует немногим более 10% респондентов. Каждый десятый россиянин. А это капля в море, которая едва ли может наполнить банковские хранилища. Зато 17% участников опроса заявили о своем нежелании открывать вклад из-за низкой процентной ставки.

Есть и другие интересные цифры, которые могут пролить свет на темные истории разорившихся банков. Так, 33,3% россиян отказались от банковского кредита в связи с его высокой стоимостью, еще 22,9% - из-за дороговизны договора страхования. А непогашенные кредиты или займы в банках, микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах или ломбардах имеют 20,7% заемщиков.

Вывод напрашивается сам собой. Подтверждают его и результаты исследования, в котором утверждается, что подавляющее большинство россиян (64,1%) в случае, когда им срочно нужны деньги, обращаются к родственникам или друзьям, а вовсе не в банк.

В таком случае стоит ли удивляться тому, что российские банки один за другим разоряются или пускаются во все тяжкие, желая избежать разорения. А результат закономерен - отзыв лицензии и огромная «дыра» в балансе. Как сообщает Центробанк, «на протяжении длительного времени руководством Внешпромбанка проводились разнообразные операции по выводу активов». Предполагается, что эти средства могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие автомобили, доли в коммерческих предприятиях и т.д. По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе в Европе и США.

Но, привычно констатировав этот факт, ставший уже обыденным в новейшей банковской истории России, на этот раз Центробанк пошел дальше. Он предупредил, что любые сделки, обременения или иное распоряжение имуществом, «конечным источником приобретения которого являются средства Внешпромбанка», будут в дальнейшем оспариваться и могут иметь «последствия для деловой репутации распорядителей имущества, а также повлечь правовые последствия гражданского-правового и уголовно-правового характера в российской и зарубежной юрисдикции». Несколько коряво, но достаточно жестко изложенное предложение добровольно отказаться от нажитого нечестным путем тем, кто поживился за счет разорения Внешпромбанка. Но кто поручится, что при этом не пострадают добросовестные покупатели, бывшие клиентами банка, но не имеющие никакого отношения к аферам его руководства? Ведь недаром сказано - лес рубят, щепки летят.

Помимо прочего, страховые выплаты вкладчикам одного из крупнейших в недавнем совсем прошлом российских банков изрядно опустошат счета Агентство по страхованию вкладов. Как сообщил зампредседателя Центробанка Михаил Сухов, объем вкладов физических лиц в банке составляет 66,8 млрд рублей.

И это в самом начале года. Хватит ли у АСВ денег на выплаты вкладчикам последующих разорившихся банков? Вопрос не настолько риторический, как может показаться. По прогнозам экспертов, в 2016 году Центробанк может лишить лицензии каждый десятый банк. В их числе могут быть и крупные, не уступающие Внешпромбанку, а то и превосходящие его по активам и количеству клиентов-вкладчиков.

В 2016 году всего станет меньше. А если что и прирастет, ясно уже теперь, так это число россиян, не доверяющих банкам.

Сезон охоты на дутые, словно мыльные пузыри, российские банки вчера был открыт. Как говорится, лиха беда начало.


Пришлите свою новость

Последние новости

10:50, 28 ноября 2021
Рубрика: Коронавирус
В Приморье 455 новых случаев коронавируса
10:12, 28 ноября 2021
Рубрика: Владивосток
Рейс из аэропорта Владивостока в Терней отменён
Полная версия сайта