Новости Владивосток

Пессимизм россиян растет из-за ситуации на рынке труда

Под занавес 2015 года резко упал индекс потребительской уверенности (ИПУ) в самой экономически активной группе россиян в возрасте от 30 до 49 лет. Об этом сообщает Центр конъюнктурных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

За основу своего исследования Центр конъюнктурных исследований взял итоги выборочного обследования Росстатом потребительских ожиданий населения за IV квартал 2015 года. Так называемый ИПУ рассчитывается как среднее арифметическое пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России и благоприятности условий для крупных покупок. С прошлого года в ежеквартальных опросах Росстата участвуют 5100 человек в возрасте от 16 лет и старше, проживающие в частных домохозяйствах во всех субъектах России.

ИПУ образца декабря 2015 года, рассчитанный на основе ответов россиян в возрасте от 30 до 49 лет, в сравнении с предыдущим упал сразу на 4% (до -27%). И почти сравнялся с аналогичным показателем в старшей возрастной группе (-28%), обычно наиболее пессимистически настроенной.

По мнению экспертов Центра конъюнктурных исследований, во многом это связано с ситуацией на рынке труда. По их данным, в конце 2015 года многие российские предприятия и организации промышленности, строительства, торговли и сферы услуг «интенсифицировали процесс реального сокращения занятости». Попросту говоря, увольняли сотрудников. И это отрицательно сказалось на настроении даже тех, кого сокращение не коснулось. А поскольку россияне в возрасте от 30 до 49 лет зачастую содержат не только себя, но и младшее, а также старшее поколение своей семьи, говорится в докладе, то это и вызвало именно в этой среде всплеск пессимизма «на фоне ухудшающейся экономической ситуации».

В то же самое время, отмечают аналитики Высшей школы экономики, настроения россиян в настоящее время «не столь пессимистичны, как в эпицентрах предыдущих кризисов»: в I квартале 2009 года (-35%) и в IV квартале 1998 года (-58%).

Тем не менее, в декабре 2015 года доля негативных ответов превышала долю позитивных по всем вопросам, в результате ухудшились все пять частных индексов ИПУ.

Наиболее резко снизились частные индексы, отражающие мнения респондентов относительно произошедших изменений в их личном материальном положении (-3%), благоприятности условий для крупных покупок (-4%).

Усилился и пессимизм относительно ожидаемых изменений в личном материальном положении (-2%), а также в общей экономической ситуации в стране (-1%). Только 16% респондентов надеются на положительные изменения в экономике, а 37% ожидают дальнейшего ухудшения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта