Новости Владивосток

Позиция Центробанка РФ вызывает удивление и смех во всем мире, считает советник президента России Сергей Глазьев

На курс валюты отрицательно влияет не только падение цен на нефть, но и позиция Банка России. В среду, 20 января, евро и доллар стремительно и значительно выросли по отношению к рублю сразу после публикации интервью, которое агентству Bloomberg дала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам Эльвиры Набиуллиной, Банк России «не считает необходимым» проводить валютные интервенции, поскольку, несмотря на ослабление рубля, «не видит рисков финансовой стабильности экономики РФ».

В результате в тот же день в ходе торгов на Московской бирже курс доллара обновил исторический максимум, поднявшись в один момент выше 82 рублей. Это максимальное значение с 1998 года, до деноминации рубля. Стоимость евро превысила 90 рублей впервые с декабря 2014 года.

Разумеется, на курс валют оказало влияние и снижение мировых цен на нефть. Стоимость барреля WTI торговалась ниже 27 долларов, Brent - чуть выше 27 долларов за баррель. Но это было вчера. Сегодня, в четверг, 21 января, ожидается публикация данных по запасам нефти в США, которая способна опустить котировки до 23-25 долларов за баррель. Исходя из этого, эксперты прогнозируют курс 85 рублей за доллар.

Но падение мировых цен на нефть - это одно, а позиция Банка России - совсем другое. И они не могут, не должны, находиться в одной упряжке.

После того, как Центробанк открестился от рубля, слабую поддержку российской валюте может оказать только налоговый период в стране, пик которого традиционно приходится на 25-е число. Но надежды на это мало. Хотя бы по той причине, что, по мнению президента России, обвал рубля «открывает новые возможности для бизнеса». Владимир Путин заявил это накануне, выступая на форуме «Опоры России» под названием «Малый бизнес — национальная идея?», который в эти дни проходит в Москве.

Однако другого мнения придерживается советник президента России Сергей Глазьев. Он считает, что Центробанк в нынешней ситуации обязан принять меры по поддержке курса рубля. И то, что этого не происходит, а Центробанк «просто самоустранился с рынка», вызывает, по словам Сергея Глазьева, «удивление и смех во всем мире».

По мнению советника президента России, Центробанку «нужно просто вернуться к выполнению своей конституционной обязанности, которая записана и в Конституции, и в законе о Центральном банке - он отвечает, прежде всего, за стабильность национальной валюты». Подобного тому, что происходит в России - уход Центрального банка с валютного рынка, говорит Сергей Глазьев, «нет ни в одной стране мира». В качестве примера он приводит Саудовскую Аравию, Иран, Норвегию и Египет, чья экономика в большей мере, чем российская, зависит от экспорта нефти. И, тем не менее, «курс валют у них не скачет». А то, что происходит в России, считает Сергей Глазьев, делается исключительно «для обогащения спекулянтов».

Но пока весь остальной мир удивляется и смеется, россиянам не до смеха.

Вчера же, 20 января, в Москве в офисах некоторых банков прошли акции протеста валютных ипотечных заемщиков. Так, в одном из отделений банка ВТБ 24 собралось около полусотни человек, которые «хотели обсудить» с банкирами индивидуальные условия реструктуризации кредитов, а также отзыв судебных исков и мораторий на начисление штрафов. А в центральном московском офисе банка «ДельтаКредит» несколько десятков ипотечных заемщиков провели весь день, требуя встречи с руководством банка. Так и не дождавшись этого и не желая быть выгнанными на улицу охранниками, двое мужчин приковали себя наручниками к стойке в операционном зале. По словам одного из них, ему приходится платить по кредиту за однокомнатную квартиру ежемесячно почти 90 тысяч рублей. А банк предлагает «перевестись по текущему курсу со ставкой 9% и удлинить кредит». И это - петля на шею…

Возможно, обвал рубля не страшит ни Центробанк, ни правительство, ни президента. Но для многих россиян он схож с обвалом лавины в горах, от которой нет спасения. И не только для тех, кто когда-то взял валютные кредиты в банках. Но и для тех 39% жителей России, которым, по данным ВЦИОМ, сегодня не хватает денег даже на еду и одежду. Ведь обнищание населения, рост инфляции, падение реальных доходов и зарплат - это тоже последствия обвала национальной валюты, независимо от туманных перспектив, которые это открывает для российского бизнеса.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта