Новости Владивосток

Сбербанк и ВТБ собираются приватизировать вопреки санкциям и горькому опыту

Приватизация Сбербанка и ВТБ повысит капитализацию самих банков и оздоровит всю банковскую систему России. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе Гайдаровского форума-2016.

По словам Алексея Улюкаева, возглавляемое им ведомство уже готовит предложения по приватизации двух крупнейших российских банков, принадлежащих государству. Главная трудность в том, что для продажи Сбербанка необходимо принять изменения в законодательство. По действующему закону, доля Центробанка в капитале Сбербанка не может быть меньше контрольного пакета - 50% плюс одна акция.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев предлагал приватизировать Сбербанк и ВТБ одновременно - «для создания конкурентной среды». Однако в этом ведомстве, в отличие от Минэкономразвития,  проблему видят в том, что эти банки находятся под санкциями США и Евросоюза. По мнению Алексея Моисеева, иностранные инвесторы едва ли заинтересуются «санкционными» банками. А без этого затея обречена на провал, поддерживают его независимые эксперты.

Опасения топ-менеджера Минфина и экспертов обоснованы. Несколько лет назад тот же ВТБ уже имел негативный опыт размещения части своих акций (22,5%) внутри страны. В 2006 году акции приобрели около 130 тысяч человек. ВТБ привлек 8 млрд долларов, из которых 1,5 млрд принадлежали физлицам. Однако уже через год стоимость акций упала ниже номинала, а в течение последующих 5 лет снизилась вдвое. Так называемое «народное IPO» обернулось серьезными потерями для крупных инвесторов. А мелким удалось избежать убытков только потому, что в 2012 году Владимир Путин, бывший премьер-министром, велел банку выкупить у них акции по цене размещения. Расходы ВТБ тогда превысили 11 млрд рублей. И это при том, что банк выкупал акции только у тех акционеров, чей пакет не превышал в стоимостном выражении 500 тыс. рублей.

Тем не менее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что на активы Сбербанка и ВТБ «существует внутренний спрос», который позволит эти банки успешно приватизировать.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта