Новости Владивосток

Минимальный набор продуктов питания и статистика не сошлись во взглядах на жизнь россиян

Стоимость минимального набора продуктов питания на месяц в среднем по России составила 3 589,9 рубля. С января по декабрь 2015 года она увеличилась на 8,2%. И это при том, что за тот же период цены на продовольственные товары официально выросли на 14%. Такие противоречивые данные опубликовал Росстат.

Простой здравый смысл утверждает, что так быть не может. Однако здравый смысл и реальная российская жизнь иногда «две вещи несовместные», как пушкинские гений и злодейство. Все вроде бы становится на свои места, когда узнаешь, опять-таки от Росстата, что за свой минимальный набор продуктов питания жители Чукотки вынуждены платить 8 392,5 рублей, а жители Курской области - всего 2 867,8 рублей.

Однако это не объясняет, почему даже при разных ценах в различных регионах на одни и те же продукты в целом по России рост стоимости всего набора ниже роста инфляции почти в два раза. Ведь речь-то идет, как говорится, о средней температуре по больнице.

Можно, конечно, дойти до абсурда и предположить, что сама продуктовая корзина, которая бралась Росстатом для расчета, была уменьшена чиновниками произвольно вдвое. Исходя из того, что россияне стали намного меньше есть, пытаясь сэкономить. И если только допустить подобный произвол, то все сходится.

При расчете стоимости так называемого «условного (минимального) набора продуктов питания», который человеку необходим, чтобы прокормиться в течение месяца, используются средние потребительские цены на хлебные продукты и макаронные изделия (плюс крупы и бобовые), картофель, овощи (включая бахчевые), фрукты, мясопродукты, рыба, молочные продукты, куриные яйца, масло (сливочное, растительное, маргарин, жиры) и прочие продукты (соль, специи и чай). Всего 11 категорий. Некоторые из этих продуктов в 2015 году настолько выросли в цене, что действительно стали недоступны тем 17,9 млн россиян, которые минувшей осенью имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, о чем в свое время сообщил тот же Росстат.

 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Последние новости

21:03, 11 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Госдума приняла закон о ежегодном повышении МРОТ
18:00, 11 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта