Новости Владивосток

Россия собирается снять удавку, которую затягивают на ее шее западные санкции

Уже в 2016 году западные санкции с России могут быть сняты. Об этом заявил координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид в Американском университете в Вашингтоне, сообщает «Голос Америки».

При этом Дэниел Фрид уточнил, что позиция США не изменилась. Санкции отменят только после того, как будут реализованы минские договоренности: проведены выборы на Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины. Однако, по словам представителя Госдепартамента США, стала иной позиция России, которая «сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса».

Дэниел Фрид назвал это несомненным успехом американской дипломатии, заручившейся на этот раз поддержкой геополитических союзников - стран G7 и Евросоюза, что многократно усилило экономический и психологический эффект от санкций. И позволило избежать поражения, которое, признает координатор Госдепартамента США по санкциям, Америка потерпела при политической и экономической блокаде Кубы.

Но Америка «усвоила уроки прошлого», и с Россией все будет по-другому, уверен Дэниел Фрид. По его словам, ярким примером этому может служить Иран, санкции с которого были сняты в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия. Провал в случае с Кубой научил Америку тому, что в современном мире меры экономического воздействия имеют намного больший эффект, чем использование военной силы.

Как ранее сообщил помощник президента России Владислав Сурков, в пятницу, 15 января, он обсудил проблемы реализации минских соглашений с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. По словам Владислава Суркова, «мозговой штурм» по поиску компромиссов длился шесть часов.

Судя по этому, Россия действительно «настроена» снять удавку, которую затягивают на ее шее западные санкции. Потери от них оцениваются независимыми экспертами в 1,5% ВВП страны. И это только вершина айсберга.

Конечно, можно пойти по пути Кубы, которой пришлось жить несколько десятилетий на грани нищеты, чтобы Америка признала свое поражение. Но Россия не Куба. Во всех смыслах. Поэтому вероятнее всего, что она предпочтет пожертвовать своими интересами в Украине. И уже в этом году западные санкции действительно будут сняты.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта