Новости Владивосток

Герману Грефу предложили уйти с поста главы Сбербанка после того, как он внес Россию в список стран-дауншифтеров

Нефтяной век уже в прошлом, Россия проиграла в конкурентной борьбе и оказалась в списке стран-дауншифтеров. Об этом заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе Гайдаровского форума-2016 в Москве.

В английском сленге «дауншифтер» означает «неудачник». В России более прижилось понятие «лузер», что, в принципе, одно и то же. По мнению Германа Грефа, Россию можно причислить к таковым из-за того, что она не сумела вовремя проинвестировать в технологии будущего. В отличие, например, от Китая, который уже в ближайшее время сократит свою потребность в традиционных источниках энергии примерно на 45%.

Именно Китай, считает глава Сбербанка, положит начало новому веку, в котором нефть перестанут использовать как основной источник энергии.

А Россия осталась в прошлом веке, не сумев вовремя адаптироваться к меняющимся условиям. И это, по словам Германа Грефа, «технологическое порабощение», которое означает, что «мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров».

Высказывание Германа Грефа вызвало резкую негативную ответную реакцию. Так, вице-спикер Госдумы Николай Левичев уже заявил, что «после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост - добровольно уйти в отставку».

 

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта