Новости Владивосток

В 2016 году россиянам следует готовиться к худшему, надеясь на лучшее

Готовиться к худшему призвал Дмитрий Медведев, выступая на конференции «Гайдаровский форум - 2016», участники которой в этом году собрались обсудить стратегию социально-экономического развития России до 2030 года.

Казалось бы, хуже некуда. По словам главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, в 2015 году дефицит федерального бюджета составил 2 трлн рублей, при расходах в 15,6 трлн рублей и доходах в 13,6 трлн рублей. По предварительным данным, дефицит российского бюджета достигнет 2,6% ВВП. Из 85 регионов России только девять закончили год с профицитом, остальные в совокупности понесли убытки в размере 191 млрд рублей. Более трети россиян (39%) вынуждены экономить даже на еде. Инфляция зашкаливает. И этот скорбный список можно продолжать и продолжать.

Однако, как выясняется, в 2016 году ситуация может стать еще хуже. Об этом предупредил министр финансов Антон Силуанов, заявив в своей речи на Гайдаровском форуме о возможном повторении дефолта 1998 года, когда все тяготы кризиса были переложены «в основном на плечи населения».

Разумеется, министра финансов тут же «поправили». И премьер-министр Дмитрий Медведев, и та же Татьяна Голикова, которая считает, что, несмотря на падение цен на нефть, которое выглядит для России «достаточно драматично», пока нет необходимости ни паниковать, ни принимать решения о срочной корректировке бюджета на 10%, о чем было накануне заявлено. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и вовсе пообещал, что Россия неизбежно станет «комфортной страной». И даже назвал дату - через 15 лет.

Но эти годы надо еще пережить. И как минимум - 2016-й. А это будет очень и очень непросто, поскольку, как признал министр финансов, российский бюджет все еще «балансирует в рамках 82 долларов за баррель». В то самое время, когда баррель торгуется уже на уровне 30 долларов. И цена опустится еще ниже, мрачно прогнозирует все тот же Антон Силуанов. Правительство уже всерьез обсуждает вариант с ценой нефти в 25 долларов, сообщил Алексей Улюкаев. А ведь еще осенью министр экономического развития называл подобные рассуждения исключительно «упражнением для ума». Но сейчас он заявляет, что в стрессовом сценарии, который разрабатывает его ведомство на 2016 год, бюджетный дефицит может увеличиться до 7-7,5% ВВП. Минфин планирует скорректировать бюджет уже к концу первого квартала, сделав основной акцент на «оптимизации» расходов.

Виной всему, разумеется, стремительное падение цен на нефть, которое стало катастрофой для российского бюджета, на 40% наполняемого нефтяными доходами.

В своем последнем шоковом сценарии Центробанк предложил рассчитывать цену нефти в 35 долларов за баррель, при этом прогнозируя спад ВВП на 2-3% и инфляцию в районе 7%.

Однако глава Сбербанка Герман Греф тут же заявил, что в прогнозах следует исходить из 25 долларов за баррель. А при такой цене на нефть среднегодовой курс составит 80 рублей за доллар.

Как здесь россиянам не согласиться с мнением именитых участников «Гайдаровского форума-2016», который назван «одним из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики». И не начать готовиться к худшему.

Тем более, что даже Владимир Путин на недавней встрече с членами правительства заявил о том, что «нужно быть готовыми к любому развитию ситуации».

Впрочем, при желании в этом предупреждении можно расслышать нотку оптимизма. Надо отдать должное президенту России - умеет он ободрить народ и словом, и даже взглядом.

Поэтому будем готовиться к худшему, в глубине души сохраняя надежду на лучшее.

А что нам еще остается?

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта