Новости Владивосток

Новость плохая и новость хорошая для экономики России

В рейтинге «худших экономик мира» экономика России в 2016 году займет 4-е место, пропустив вперед Венесуэлу, Бразилию и Грецию. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

По прогнозу экспертов, в 2016-м ВВП России, потеряв по итогам трех кварталов прошлого года 3,6%, сократится дополнительно на 0,5%. Этому будут способствовать санкции ЕС и США, а также низкие цены на нефть, на которую приходится до 40% выручки бюджета.

Венесуэле, чей ВВП по итогам 2016 года уменьшится на 3,3%, придется намного хуже. И она по праву станет лидером антирейтинга. Второе место прогнозируют Бразилии (- 2,5% ВВП), третье — Греции (- 1,8% ВВП), пятое — Эквадору (- 0,5%).

Страны, занявшие с 6-й по 10-ю строчки рейтинга, покажут незначительный рост ВВП: Аргентина на уровне 0%, Япония и Финляндия прибавят по 1%, Хорватия + 1,1%, Швейцария + 1,2%.

Все эти страны отнесены Bloomberg к разряду growth losers.

Впрочем, все зависит от точки зрения на мир. Общеизвестно, что для одних отпитый стакан с водой наполовину пуст, а для других он наполовину полон. Аналогичная ситуация и с экономикой России. Как отмечают те же самые аналитики, потеряв полпроцента ВВП, наша страна «сменит курс на самую затяжную рецессию за последние два десятилетия». А это уже хорошая новость.


Новость плохая и новость хорошая для экономики России — newsvl.ru
Новость плохая и новость хорошая для экономики России — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта