Новости Владивосток

Российский банковский сектор в 2015 году терял банки, прибыль, сотрудников и клиентов, но сохранил доверие президента России

В прошлом году Центробанк лишил лицензий около ста банков, доведя их количество до чуть более 700. И это только зловещая вершина айсберга российской банковской системы, пережившей кризисный год с большими потерями.

По данным Центробанка, на 1 ноября 2015 года совокупный объем просроченных кредитов достигал 2,85 трлн рублей, превысив более чем на 1 трлн рублей прошлогодний аналогичный показатель. За тот же период прибыль банковского сектора снизилась более чем в 3,5 раза. Как следует из опубликованного на сайте Банка России обзора банковского сектора РФ, банки заработали 193,13 млрд рублей, тогда как годом ранее - 731,98 млрд рублей. К концу года картина мало изменилась.

Катастрофически теряя прибыль, некоторые банки сочли возможным в одностороннем порядке менять условия привлечения по ранее заключенным договорам. Это послужило поводом для судебного разбирательства с клиентами, не согласными с подобной финансовой политикой. В громких скандалах отметились Тинькофф Банк, РосинтерБанк, Инвестрастбанк, банк Еврокоммерц и некоторые другие банки.

Подобная сомнительной честности политика, несомненно, подпортила их деловую репутацию, зато, возможно, избавила от участи Пробизнесбанка, Российского Кредита, Нота-Банка, банков «Связной», «Адмиралтейский», «Балтика», РСБ 24 (Русславбанк), Маст-Банка, банковских групп Анатолия Мотылева и «Лайф», а также десятков других банков, которых Центробанк лишил лицензий по причине высокорискованной кредитной политики, вложения средств в низкокачественные активы, сомнительных транзитных операций, фальсификации отчетности и т.д.

Другие банки предпочли не лукавить с клиентами, а сократить свои операционные расходы, оптимизируя численность персонала и количества офисов. По данным отчетности российских банков, опубликованных на сайте Центробанка, в минувшем году были сокращены более 30 тысяч банковских сотрудников и сотни отделений по всей России.

И, разумеется, не случайно под занавес прошлого года разгорелся заочный спор между председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, которая считает, что никакого кризиса в банковском секторе нет, и главой Сбербанка Германом Грефом, высказавшим прямо противоположное мнение. К словам Германа Грефа – «Если каждый пятый банк – банкрот и больше 2 триллионов рублей госпомощи – это не кризис, тогда я не знаю, что такое кризис» – открыто присоединились руководители крупнейших российских банков - глава ВТБ 24, экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов и председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. А на сторону Эльвиры Набиуллиной встал президент России.

Несмотря на это последнее обстоятельство, Олег Вьюгин счел возможным высказаться еще более резко, чем глава Сбербанка, заявив, что «ухудшающаяся экономическая ситуация и проблемы заемщиков уничтожают капитал банков». В доказательство он привел уменьшение чистой маржи банковской системы до 2% и увеличение доли проблемных долгов в портфеле корпоративных клиентов до 8%. По мнению главы МДМ Банка, говорить о том, что в России нет банковского кризиса, можно только по одной причине - потому что он не классический, когда вкладчики бегут из банков. Но происходит это только из-за того, что «все проблемы банковской системы заливаются деньгами».

Впрочем, есть и другое мнение. Высказал его глава совета директоров Банка Интеза, российской «дочки» итальянской финансовой группы Intesa Sanpaolo, Антонио Фаллико. Он заявил, что «совершенно не разделяет точку зрения» коллег о негативной текущей ситуации в российском банковском секторе, и то, что происходит - «это не трагедия». Антонио Фаллико считает, что проблема не в банках, а в недиверсифицированности экономики России, более 45% которой составляют энергоносители, но в течение ближайших 20 лет это можно будет исправить, «запустив новую индустриализацию страны».

Следует признать, что образнее всех высказался глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, который назвал нынешнюю ситуацию в России «новой экономической реальностью». Термин подхватили и публично растиражировали не только экономисты, но и политики.

В условиях этой «новой экономической реальности» прогнозировать будущее банковского сектора России чрезвычайно сложно. Но, несомненно, заявление Германа Грефа, что в 2016 году лицензии лишится еще каждый десятый банк, имеет много шансов сбыться. Недаром Эльвира Набиуллина однажды заявила, что Банк России намерен и дальше «продолжать работу по выведению с рынка слабых игроков».

Разумеется, есть банки, помимо Сбербанка, которых предостережение главы Центробанка не страшит. В их числе ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, банки «ФК Открытие», «ХМБ Открытие», «Санкт-Петербург», «Россия», «Уралсиб», «Ак Барс», «Югра», «Зенит», «Петрокоммерц», «Глобэкс», «Возрождение», Промсвязьбанк, МКБ, Связь-Банк, МДМ Банк, Бинбанк, МТС-Банк, Новикомбанк, Абсолют Банк, Московский Индустриальный Банк и Совкомбанк. Все они вошли в программу докапитализации системно значимых банков через облигации федерального займа, на которую правительство России выделило Агентству страхования вкладов 1 трлн рублей. Всего в списке 27 банков с капиталом свыше 25 млрд рублей.

Но можно сказать и так - пока не страшит. В самом начале года, который, как обещают многие и официальные, и независимые эксперты, да и само правительство, будет тяжелее предыдущего.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта