Новости Владивосток

Россия, урезая свой бюджет, поставляет газ на Украину из гуманитарных соображений

С января стоимость газа, который Россия поставляет Украине, снижена с прошлогодних 227,4 доллара за тысячу кубометров до 178,7 доллара за ту же тысячу кубометров. Постановление Правительства РФ «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории Российской Федерации на территорию Украины» в пятницу, 1 января, подписал Дмитрий Медведев.

«Аттракцион невиданной щедрости» (цитата из к/ф «Большая перемена. - автор.) случился после многократных клятвенных заверений российского правительства, что Украине, чье нынешнее правительство враждебно настроено к нашей стране, придется платить «справедливую цену» за газ, а также на фоне немилосердного сокращения бюджета РФ на 2016 год. Почти 50 долларов, которые Россия «уступила» в очередной раз Украине, за год выльются в миллионы - те самые, которые потеряли культура, здравоохранение, наука и прочие социальные отрасли отечественной экономики.

Причем ранее объявлялось, что контрактная цена газа для Украины на I квартал 2016 года составит 230 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина отказалась платить такие деньги, указав на то, что на европейских хабах форвардные контракты на I квартал на момент подписания контракта с Россией торговались на уровне 170 долларов за тысячу кубометров. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, «речь идет не о скидках, а о рыночной конъюнктуре». И Россия, как будто не знала этого раньше, пошла на попятный, «забыв» о своих недавних словах.

Но на этом благотворительность России по отношению к Украине не иссякла. Уже в начале января, когда город Геническ Херсонской области в 27-градусные морозы остался без центрального отопления, и его мэр, не получив помощи от украинского правительства, обратился к властям Крыма, президент России распорядился «помочь жителям Геническа пережить сильные морозы», причем без каких-либо гарантий оплаты со стороны Украины. Владимир Путин «исходил из гуманитарных соображений», сообщил его пресс-секретарь.

Без всякого сомнения, это правильно - даже из одного только человеколюбия не дать замерзнуть 25 тысячам жителям украинского городка. Однако эксперты уже подсчитали, что если на одного жителя Украины в среднем сейчас расходуется около 400 кубометров газа в год, то на одного жителя города Геническ будет выходить более 520 кубометров. Риторический вопрос - опять-таки за чей счет ПАО «Газпром» проявляет такую необоснованную щедрость?

Оно бы и ничего, кажется. Все-таки братский народ… Однако уже на следующий день мэр Геническа Александр Тулупов публично опроверг российские СМИ и заявил, что газ в его город поставляет «украинская сторона». А глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев и вовсе пренебрежительно назвал сообщения о поставках российского газа городу Геническ «фейком Кремля».

Как говорится, без комментариев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта