Новости Владивосток

Реальная зарплата во всех отраслях экономики упала и продолжит падение вопреки ожиданиям Банка России

Уменьшение реальной заработной платы россиян в 2015 году превысило ожидания Банка России. Об этом говорится в материалах информационно-аналитического сборника «Доклад о денежно-кредитной политике», опубликованном на сайте регулятора.

Как сообщается, уже в октябре прошлого года уменьшение реальной заработной платы в реальном выражении составило 10,9% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

По мнению аналитиков Банка России, падение реальной зарплаты ускорили повышение инфляции, а также «ухудшение с мая 2015 г. динамики финансового результата компаний и их стремление к оптимизации затрат».

Особенно сильно реальная зарплата уменьшилась в «неторгуемом секторе экономики», к которому отнесены распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, в том числе коммунальных, социальных и персональных. По данным за сентябрь 2015 года снижение составило 10,2%.

В то же самое время реальная зарплата в «торгуемом секторе», а это сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, сократилась всего на 6%.

При этом, по данным Банка России, темпы снижения реальной зарплаты работников бюджетного сектора продолжают опережать темпы снижения трудового дохода в частном секторе. Это связано с отменой индексации зарплаты бюджетников в году и низкой индексацией в других секторах.
По прогнозам аналитиков, в 2016 году реальная зарплата россиян во всех секторах экономики продолжит снижаться.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта