Новости Владивосток

Персонаж русских народных сказок украсят короной, скипетром и державой, но от этого номинальная стоимость российских монет не изменится

В 2016 году эмблему Банка России на монетах заменят изображением Государственного герба Российской Федерации. Сообщение опубликовано на сайте регулятора в среду, 30 декабря.

В настоящее время на аверсах всех российских монет двуглавый орел изображен без корон, скипетра, державы и ряда других элементов, принятых в изображении Государственного герба РФ. И этому есть объяснение. Для своей эмблемы Банк России использовал изображение двуглавого орла, созданного выдающимся русским художником-иллюстратором Иваном Билибиным (1876-1942) при оформлении русских народных сказок. Этот художник известен тем, что в 1917 году именно он создал эскиз рисунка с двуглавым орлом, который увенчал герб Временного правительства.

Сообщается, что монеты со своей эмблемой Банк России начал чеканить в 1992 году, когда государственный герб Российской Федерации еще не был утвержден. В новой чеканке за исключением орла все остальное останется неизменным, включая номинальную стоимость монет.

О судьбе двуглавого орла на банкнотах Банк России умолчал. Как и о том, почему довольно таки неожиданно и без видимых причин было принято решение заменить его эмблему на монетах Государственным гербом РФ. В мировой практике допускается изображать на денежных знаках либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра.

 


Пришлите свою новость
Полная версия сайта