Новости Владивосток

От новых санкций США могут пострадать клиенты крупнейших российских банков

Минфин США дополнил принятый ранее санкционный список несколькими крупнейшими российскими банками, лишив их возможности привлечения финансовых средств за рубежом. Заявление опубликовано на сайте ведомства во вторник, 22 декабря.

Как сообщается, расширение списка «демонстрирует твердую решимость Соединенных Штатов оказывать давление на Россию, чтобы она уважала безопасность и суверенитет Украины». Напомним, что США начали вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года.

На этот раз в список вошли некоторые дочерние банки ВТБ и Сбербанка, а также ВТБ 24, Мособлбанк, Инресбанк, Генбанк, Севастопольский Морской Банк, банк «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Сетелем Банк, Новикомбанк.

Кроме банков под санкции попала и компания «Яндекс. Деньги».

Как уже заявили представители ВТБ 24 и «Яндекс. Деньги», их клиенты не пострадают. ВТБ 24 привлекает средства «исключительно на российском рынке», а все счета клиентов размещены на территории России, поэтому ограничения Минфина США на них не отразятся. А «Яндекс. Деньги» не ведет никакой деятельности по привлечению разных видов финансирования из США, включая займы и выпуск облигаций. По словам главы Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, российские дочерние подразделения Сбербанка «не были задействованы в международный оборот», поэтому говорить здесь можно только о «моральном эффекте».

Однако сами американцы считают иначе. Так, минувшей осенью министр финансов США Джейкоб Лью утверждал, что «жесткие санкции» против России дали весомый эффект, поэтому они будут применяться и далее.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, новый санкционный список США является продолжением «противоречащей логике и недружественной линии в отношении Российской Федерации» и имеет «разрушающее воздействие» на взаимоотношения стран, а также противоречит здравому смыслу. Дмитрий Песков заявил, что новый список проанализируют, а для «возможных контрмер» главным будет являться принцип взаимности.


Пришлите свою новость

Последние новости

09:50, 19 января 2022
Рубрика: Коронавирус
317 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Приморье
09:17, 19 января 2022
Рубрика: Афиша
Камерный оркестр Camerata выступит во Владивостоке
09:13, 19 января 2022
Рубрика: Общество
Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов
Полная версия сайта