Новости Владивосток

С будущего года армия чиновников начнет уменьшаться за счет тех, кто не захочет выходить на пенсию на пять лет позже

Уже с 1 июля 2016 года чиновникам начнут поэтапно повышать возраст выхода на пенсию. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Согласно действующему законодательству, в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Но для тех, кто выбрал госслужбу, законопроект предусматривает постепенное увеличение возраста, дающего право на страховую пенсию, до 65 лет. Ежегодно его предполагается повышать на 6 месяцев уже с будущего года.

Как пояснил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, представляя законопроект в Госдуме, этот критерий достигнет максимального значения для мужчин через 10 лет, а для женщин - через 20 лет.

В законопроекте также предусмотрено постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, не меньше чем 20 лет. Законодательно будет увеличен с 60 до 65 лет и предельный возраст нахождения на гражданской госслужбе.

Предполагается, что законопроект должен вступить в силу с 1 июля будущего года. В правительстве подсчитали, что только в том же 2016 году за счет нововведения Пенсионный фонд России сократит свои расходы более чем на  622 млн рублей.

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта