Новости Владивосток

Падение цен на нефть и продление санкций не смогли лишить Центробанк оптимизма

Падение в минувший понедельник цен на нефть было ожидаемым и не станет катастрофой для макроэкономической и финансовой стабильности России. Об этом заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев.

После того как в пятницу, 18 декабря, президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 год, в котором был снят 40-летний запрет на экспорт сырой нефти из Америки, уже в понедельник, 21 декабря, стоимость барреля нефти марки Brent упала до 36 долларов, достигнув уровня начала июля 2004 года.

Однако, по словам Игоря Дмитриева, еще в начале декабря Центробанк представил обновленный прогноз развития и обеспечения стабильности финансового рынка Российской Федерации на 2016-2018 годы, в котором рассматривался «рисковый сценарий» с ценой на нефть 35 долларов за баррель. Есть у Центробанка и «план действий на случай, если события будут так развиваться».

Тем не менее, заявил Игорь Дмитриев, базовый прогноз Центробанка со среднегодовой ценой на нефть 50 долларов за баррель остается неизменным.

Как считают независимые эксперты, оптимизм Центробанка вызывает недоумение.

Так, по мнению главы компании «Газпром нефть» Александра Дюкова, цена на нефть может опуститься еще ниже, и значительно. А к уровню, который является «справедливым и правильным для потребителей и производителей», 90-100 долларов за баррель, начнет возвращаться только через несколько лет.

Главная причина падения цен на нефть - ее переизбыток на мировом рынке. В настоящее время уровень добычи нефти в России превысил 10 млн баррелей в сутки, и это самый высокий показатель после распада Советского Союза. Вносят свой ощутимый вклад и страны-члены ОПЕК, добывая более 31 млн 500 тыс. баррелей в сутки. При этом ни одна из нефтедобывающих стран не хочет снижать добычу, опасаясь потерять свою долю рынка и пытаясь за счет количества наверстать упущенную прибыль.

И, в дополнение к неприятным новостям минувшего понедельника, Европейский союз продлил на полгода, до 31 июля 2016 года, экономические санкции против России, сославшись на «неполное выполнение» Москвой минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине.

Эксперты ожидают, что на все эти события, опережая Центробанк, отреагирует рубль, и, по своему обыкновению, дальнейшим ослаблением.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта