Новости Владивосток

Будущие пенсионеры третий год подряд закрывают брешь в бюджете Пенсионного фонда

В 2016-м, как и два предыдущих года, Пенсионный фонд потратит накопительную часть пенсий россиян 1967 года рождения и моложе на текущие выплаты по страховым пенсиям. Подписанный президентом России закон во вторник, 15 декабря, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщалось ранее, это позволит увеличить доходы бюджета Пенсионного фонда на 342,2 млрд рублей. И, соответственно, уменьшить на ту же сумму трансферт из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

Но если выигрывают ПФР и государство, нашедшие простой способ пополнения своих бюджетов, то о будущих пенсионерах такого не скажешь. Как известно, у россиян 1967 года рождения и моложе, в отличие от соотечественников более старшего возраста, страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд распределяются по двум направлениям – в страховую часть (10%) и в накопительную (6%). Чтобы страховая часть будущей пенсии не обесценилась к моменту выхода работника на пенсию, государство ежегодно индексирует ее на процент инфляции.

А за увеличение накопительной части несет ответственность сам будущий пенсионер. Ему предоставлено право размещения (инвестирования) своих пенсионных накоплений в отобранных по конкурсу управляющих компаниях или негосударственных пенсионных фондах.

Вернее, предоставлялось - до 2014 года. Так называемая «заморозка» третий год подряд накопительной части пенсий автоматически снижает размер будущих пенсий россиян 1967 года рождения и моложе. Но позволяет ПФР выплачивать пенсии тем, кому они уже назначены.

Помимо этого, закрывая брешь в бюджете Пенсионного фонда, в 2016 году страховые пенсии увеличатся только на 4%, а не на реальный процент инфляции. И с будущего года не будут индексироваться пенсии работающих пенсионеров. Законопроект в третьем чтении был принят вчера же Госдумой.

Полная версия сайта