Новости Владивосток

Приморский край и Дальний Восток признаны самыми неблагоприятными регионами в России по доступности жилья

Если на одну зарплату среднестатистический россиянин может купить 0,61 кв. м недвижимости, то среднестатистический житель Приморского края - всего 0,39 кв. м. К таким выводам пришли аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит», проанализировав данные Росстата.

Эксперты банка, сравнив средние показатели заработной платы и стоимости квадратного метра недвижимости на вторичном рынке в каждом регионе России, получили коэффициент доступности жилья в каждом из субъектов РФ. В результате в топ-5 регионов, где за среднюю зарплату можно купить больше «квадратов» недвижимости, вошли Магаданская область (1,13 кв. м), Тюменская область (0,94 кв. м), Камчатский край (0,86 кв. м), Мурманская и Челябинская области (по 0,82 кв. м). А самыми неблагоприятными в этом отношении оказались Москва (0,37 кв. м), Дагестан (0,38 кв. м), Нижегородская область и Приморский край (по 0,39 кв. м), Карачаево-Черкесия (0,43 кв. м).

По данным аналитиков банка, в начале 2000 года средний россиянин на одну зарплату мог позволить себе прикупить намного меньше жилплощади - всего 0,35 кв. м. Но если за минувшие 15 лет ситуация значительно улучшилась, например, в Центральном федеральном округе, где коэффициент доступности жилья прибавил 128%, то в Дальневосточном федеральном округе тот же самый коэффициент вырос почти на символическую величину - 6%.

По другим федеральным округам ситуация за тот же период следующая: Уральский +10%, Сибирский +37%, Южный +57%, Приволжский +74%, Северо-Западный +80%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта