Новости Владивосток

Глава Сбербанка предсказал рост инфляции из-за нового дорожного сбора

Система по сбору платы с большегрузных автомобилей «Платон» разгонит инфляцию в стране. Об этом заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе VII съезда лидеров «Опоры России».

По мнению Германа Грефа, из-за введения нового дорожного сбора инфляция может вырасти на 1,5%, в магазинах существенно снизится ассортимент товаров, а цены на них, наоборот, вырастут.

В то же самое время глава Сбербанка считает, что сама по себе идея правильная, поскольку собранные деньги могут быть пущены на строительство новых дорог. Однако реализация этой идеи, ошибочная уже «с самого первого шага», губит все положительное, что в ней было изначально заложено.

Напомним, что система обслуживания пользователей автоматизированной системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими федеральным трассам вреда (система «Платон») введена по всей России с 15 ноября. Как сообщил замруководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов, платить штрафы будут не водители транспортных средств, а их собственники.

По его словам, система фото- и видеофиксации «Платона» построена таким образом, что она фиксирует знак и обращается к базе ГИБДД с запросом, кто владелец транспортного средства. Поэтому автомобили даже не будут останавливать на трассе. Штраф для юридических лиц составляет 450 тысяч рублей за первое нарушение и 1 миллион рублей - за повторное.

В то же самое время в Госдуму уже поступил законопроект о введении трехлетнего моратория на взимание платы за проезд фур по федеральным трассам, а Минсельхоз просит освободить от этой платы транспорт, принадлежащий сельхозпроизводителям.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта