Новости Владивосток

Россия опережает США и Европу по уровню неравенства

Уровень неравенства в России один из самых высоких в мире и намного больше, чем в США и Европе. Об этом заявил профессор Парижской школы экономики Том Пикетти на лекции в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», приуроченной к российскому изданию его книги «Капитал в ХХI веке».

По данным, которые приводит Том Пикетти, в России на миллиардеров приходится порядка 20-25% национальных богатств страны, в то время как в США это 10-15%, а в Европе лишь 5-10%. А существующая в нашей стране налоговая система с единой ставкой налога на доходы и отсутствием налога на наследование имущества будет только увеличивать долю олигархов, способствуя концентрации капитала на уровне XIX века.

По словам французского экономиста, выявлению реального уровня неравенства в России мешает непрозрачность данных и отсутствие доступа к разбивке НДФЛ по категориям людей с разными доходами. А использование в официальных исследованиях данных опросов населения приводит к значительной недооценке значимости проблемы.

Впрочем, по мнению Тома Пикетти, тенденция к росту неравенства будет преобладать не только в России, но и в развитых странах, так как доходность капитала превышает темпы роста экономики. Так, в 1980-2010 годах капитал свыше 1 млрд долларов в среднем приносил доходность в 8,8% годовых, а доход среднего жителя увеличивался лишь на 2,1%. И это может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта