Новости Владивосток

Еще до конца года Центробанк уберет с рынка некоторые банки

На этой неделе Центробанк лишил лицензий сразу пять банков, о чем были опубликованы сообщения на его сайте. Начав в понедельник с банка Максимум, во вторник он отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Связного Банка, Нота-Банка, банка «Балтика» и Самарского Ипотечно-Земельного Банка (Ипозембанк).

После чего Агентство по страхованию вкладов заявило, что уже получило от Банка России 75 млрд рублей кредитов для страховых выплат вкладчикам банков, а в случае необходимости эта сумма может быть увеличена.

По мнению аналитиков, заявление АСВ свидетельствует о том, что в самое ближайшее время Центробанк намерен лишить лицензий и некоторые другие российские банки.

Еще в июне Совет директоров АСВ одобрил возможность обращения в Банк России за кредитами общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до пяти лет по льготной ставке. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, эта сумма, скорее всего, будет выбрана уже до конца года, но АСВ «в случае необходимости» сможет получить кредиты Банка России сверх лимита.

Всего, как сообщает АСВ, в настоящее время в нашей стране участниками системы страхования вкладов являются 845 кредитных организаций, из них действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, — 614, действующих кредитных организаций, ранее принимавших вклады, но утративших право на привлечение денежных средств физических лиц, — 7, банков, находящихся в процессе ликвидации — 224.

За период с 2004 по ноябрь 2015 года лицензии были отозваны более чем у 280 банков, работавших с вкладами населения. И только за этот год - уже у 63 банков.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта