Новости Владивосток

Сбитый турецкими ВВС российский военный самолет СУ-24 нанесет серьезные потери экономике Турции

Сразу же после того как глава МИД России Сергей Лавров «не рекомендовал» россиянам посещать Турцию с «туристическими или какими-либо иными целями», Ростуризм запретил туроператорам и турагентам отправлять туристов в эту страну.

В заявлении Ростуризма «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику  в условиях действия угрозы терроризма» приравнено к грубым нарушениям законодательства Российской Федерации и «влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности». Поэтому уже на следующий день все ведущие российские туроператоры прекратили продажу туров в Турцию и остановили выполнение чартерных программ.

В прошлом году Турцию посетило 4,48 млн российских туристов, это 12% всего туристического потока в эту страну. По данным Министерства культуры и туризма Турции, всего страна в 2014 году от иностранных гостей получила 27,7 млрд долларов. Следовательно, доля россиян значительно превышает 3 млрд долларов.

Но, помимо туризма, есть еще и взаимная торговля на сумму свыше 30 млрд долларов в год и более 2 млрд долларов взаимных накопленных инвестиций. Турция - пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром, уступая только Китаю, Германии, Нидерландам и Италии.

По подсчетам аналитиков, потери Турции от возможной утраты экономических связей с Россией могут составить десятки миллиардов рублей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта