Новости Владивосток

Советник президента России заявил, что страну загнали в стагфляционную ловушку

Россия оказалась в стагфляционной ловушке в результате действий денежных властей. Об этом во вторник, 24 ноября, заявил советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев в ходе II Международного форума Финансового университета «В поисках утраченного роста».

По мнению Сергея Глазьева, в нашей стране к экономике относятся как к отвлеченной финансовой модели, далекой от реальной жизни. Поэтому повышают процентные ставки, а это «отсекает большую часть отраслей от получения кредита». А без кредитов не может быть и экономического роста.

В то же самое время, считает советник президента, именно по причине повышения процентных ставок российская экономика оказалась в стагфляционной ловушке, когда экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) накладываются на рост цен - инфляцию, а «имеющиеся в экономике деньги начали перетекать в спекулятивно-валютный сектор».

Ранее Сергей Глазьев уже заявлял, что политика Центробанка повторяет «шоковую терапию» 1990-х годов, которая привела к катастрофическим результатам для страны. Однако «экономическое чудо» в России возможно. Для этого необходимо провести денежную эмиссию, то есть включить печатный станок. Это обеспечит дополнительный приток средств в реальный сектор экономики, даст дешевые кредиты и будет способствовать росту производства. Также Центробанк должен ограничить доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта