Новости Владивосток

Герман Греф настаивает на приватизации Сбербанка

Сбербанк может быть приватизирован. Об этом президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

По мнению Германа Грефа, приватизацию Сбербанка следует проводить постепенно. В настоящее время Центробанк владеет 50% плюс одна голосующая акция Сбербанка, доля юридических лиц - нерезидентов равна 43,26%, юрлиц-резидентов - 2,83%, частных инвесторов - 3,91%. Как считает Герман Греф, на «переходный период» Центробанк может сохранить 25% акций, но впоследствии должен будет продать даже их.

Результатом полной приватизации Сбербанка станет то, что он «значительно улучшит свои показатели». Несмотря на то, что по итогам последних 10 месяцев Сбербанк стал лидером по совокупной прибыли среди российских банков, заработав с начала года 178,35 млрд рублей, однако по сравнению с аналогичным периодом 2014-го его прибыль снизилась на 39,2%, или 115,6 млрд рублей.

Напомним, что летом 2012 года Банк России уже продал 7,58% процента своих акций Сбербанка. Тогда ожидалось, что эта сделка обеспечит чистый приток иностранного капитала в РФ. Однако вместо этого, по данным Центробанка, был зафиксирован отток капитала из страны. Об этом тогда же сообщил Алексей Улюкаев, ныне министр экономического развития РФ, а в то время - первый заместитель председателя Центробанка.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Полная версия сайта