Новости Владивосток

Роботы, начав с бухгалтеров, смогут заменить миллионы людей на рынке труда

В скором будущем роботы и системы искусственного интеллекта могут составить серьезную конкуренцию людям на рынке труда. Об этом заявил главный экономист Банка Англии Энди Халдейн.

По словам Энди Халдейна, «набор человеческих навыков, которые машины могли бы воспроизвести с меньшими затратами, расширился в количественном и качественном отношении». Главная опасность грозит бухгалтерам, вероятность замены которых автоматизированными системами составляет «ошеломительные 95%». В категорию высокого риска также попали специалисты по торговле, персонал, выполняющий административные, канцелярские и производственные задачи, и все занятые в индустрии отдыха.

Уже сейчас, по расчетам Банка Англии, треть вакансий в Великобритании с вероятностью 66% может быть автоматизирована. А в будущем, предупреждает Энди Халдейн, роботы смогут претендовать на 15 млн рабочих мест в Великобритании и 80 млн - в США.

Сообщается, что Банк Англии делал выводы на основе исследования «Будущее занятости: восприимчивость профессий к компьютеризации», проведенного в Оксфордском университете и опубликованного еще в 2013 году Financial Times. В научной работе Карла Фрея и Майкла Осборна отмечалось, что меньше всего рискуют потерять работу такие специалисты, как трудотерапевты, хирурги, стоматологи, занятые в здравоохранении и социальной сфере, а также пожарные, фермеры, тренеры по различным видам спорта и священнослужители.

Вадим Кучеренко, специльно для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта