Новости Владивосток

Хакеры лишили пять крупных российских банков сотен миллионов рублей при помощи их собственных банкоматов

О новом виде мошенничества сообщила Group-IB, одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Хакеры, задействовав банкоматы, похитили в пяти крупных российских банках 250 млн рублей.

Все начиналось с того, что один из мошенников вносил через банкомат на свою банковскую карту деньги, а затем снимал их в том же банкомате. Полученный чек он передавал своему сообщнику, который имел удаленный доступ к зараженным вирусом POS-терминалам, причем те находились, как правило, в другой стране. Используя указанный в чеке код операции, хакер дистанционно отменял операцию, баланс карты восстанавливался, и мошенник снова снимал деньги. Это продолжалось, пока в банкомате не заканчивались деньги.

Как сообщается, этот вид мошенничества, названный АТМ-реверс, или обратный реверс, получил распространение в 2015 году. Предотвратить дальнейшие хищения банкам удалось только после разработки и внедрения защитных систем совместно с платежными системами Visa и MasterCard. Потенциальный ущерб был оценен в 1,12 млрд рублей. О задержании мошенников ничего не говорится.

Зато известно, что на днях Следственный комитет России обратился в Совет безопасности РФ с предложением добавить в нормативную базу Центробанка положение, регулирующее взаимодействие правоохранительных органов и сотрудников банков при расследовании киберпреступлений. По словам представителя Главного управления криминалистики СКР Алексея Яковлева, обычно банк, столкнувшийся с киберпреступлением, сначала пытается найти мошенника своими силами, тем временем преступник, проникший в его компьютерную систему, успевает уничтожить следы. Но даже когда в дело вмешивается полиция, банк зачастую не готов оперативно предоставить следователям нужную информацию, поскольку она содержит персональные данные клиентов, а это так называемая «банковская тайна». Из-за этого в 95% случаев уголовное дело даже не возбуждается. И киберпреступники остаются безнаказанными.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта