Новости Владивосток

Центробанк возразил Герману Грефу, но ничего не ответил Standard & Poor’s

В России «масштабнейший банковский кризис», а «процесс зачистки банковского сектора продлится еще несколько лет». Об этом представителям СМИ во вторник, 17 ноября, заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По мнению Германа Грефа, такой сложной ситуации, которую банковский сектор России переживает в настоящее время, не наблюдалось с конца 1990-х годов.

Заявление главы Сбербанка вызвало резкую ответную реакцию Банка России. Комментируя высказывание Германа Грефа, первый зампредседателя Центробанка Алексей Симановский сказал, что он глубоко убежден, что в стране «никакого кризиса нет, а есть непростая, но рабочая ситуация». Более того, «ситуация понемногу улучшается».

Также, говоря о «зачистке», Алексей Симановский заявил, что «интенсивная фаза оздоровления банковского сектора» закончится, «как только не останется банков с глубоко отрицательным капиталом, которые не поддаются "лечению" с точки зрения финансового оздоровления, и как только закончатся банки, которые занимаются сопровождением криминальных операций».

В тот же день в Москве в ходе конференции международного рейтингового агентства Standard & Poor’s прозвучало заявление, что российский банковский сектор по итогам 2015 года будет убыточным по международным стандартам. По словам аналитика S&P Ирины Велиевой, прибыль по российским стандартам может быть положительной, «но можно задать вопрос - это действительно прибыль или статистическая погрешность».

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что Центробанк ожидает в этом году прибыль российского банковского сектора в размере 200 млрд рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта