Новости Владивосток

Пенсионеров разочаровали, студентов обнадежили

В пятницу, 13 ноября, депутаты Госдумы большинством голосов одобрили законопроект «О федеральном бюджете на 2016 год» в первом чтении. За принятие документа проголосовал 241 депутат, почти 150 депутатов высказались против.

Несмотря на то, что мнения депутатов разделились, в 2016 году пенсии работающим пенсионерам индексироваться не будут, а всем остальным пенсионерам страховую часть пенсии проиндексируют всего на 4%.

Также с будущего года на 4% увеличится минимальный размер оплаты труда - с нынешних 5 965 до 6 204 рублей в месяц. По мнению Минфина, «резкое повышение МРОТ» могло бы привести к росту уровня безработицы, сокращению различий в оплате труда работников с разной производительностью и разной квалификацией, а также к росту фискальной нагрузки на наиболее уязвимые категории плательщиков страховых взносов: индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских хозяйств, нотариусов.

При этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что к принятию бюджета во втором чтении, а это будет 2 декабря, Минфин «найдет источник», который позволит проиндексировать стипендии студентам.

Согласно законопроекту, расходы бюджета в следующем году составят 16 трлн 098,7 млрд рублей, доходы - 13 трлн 738,5 млрд рублей. Дефицит - 2 трлн 360,2 млрд рублей, или 3% ВВП.

По базовому сценарию на 2016 год, заложенному в бюджет, рост ВВП прогнозируется на уровне 0,7%, инфляция - 6,4%, среднегодовая цена на нефть - 50 долларов за баррель, среднегодовой курс - 63,3 рубля за доллар.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта